注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】林黛玉厌恶刘姥姥,骂老人家是母蝗虫,并非黛玉的人品问题  

2017-08-09 09:55:55|  分类: 红楼文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉厌恶刘姥姥,骂老人家是母蝗虫,并非黛玉的人品问题

林黛玉讨厌谁?似乎整本《红楼梦》中明显的就是刘姥姥,第二次进荣国府的时候,带来了自己的一些特产,周瑞家的向王熙凤、王夫人回话时,恰巧被史太君听到,便留下来,在大观园里玩乐了几天。几天的时间里,刘姥姥像个傻子一样,被以王熙凤为首的贵妇人,贵小姐们捉弄。最不好听的一句评论就是黛玉的,黛玉说刘姥姥是个“母蝗虫”。

蝗虫是何物?大约算是一种害虫,它们成群结队的行动。在农村假若着了蝗虫灾害,蝗虫所到之处粮食全无。刘姥姥是饿着肚子的,因为家里已经没有过冬吃的粮食了,才来这个远亲贾家寻找一点活下去的希望。不想贾母将她留了下来,逛大观园的时候,摆上来的饭菜便都是史太君的档次,那种菜肴可不一般。不要说是刘姥姥,就是一般的人家也不胜喜欢,于是吃鸽子蛋的时候,刘姥姥因为掉了一颗蛋而惋惜一两银子没了。吃茄子时,竟然不相信那是茄子,刘姥姥自己的家里也是种茄子的,但是吃茄子的时候,从来都不会拿肌肉配着。从刘姥姥的角度看来,她的一切都是合理的。

林黛玉却骂刘姥姥是“母蝗虫”,是不是说林黛玉就是这样一个没有同情心的,尖酸刻薄的女性呢?好像不管怎么想,这句话都不会出自林黛玉之口,过去我读《红楼梦》到“母蝗虫”的章节,总是怀疑作者写错了名字,这个评价肯定不是林黛玉的。但是如今有了一些知识积累和社会经验积累,重读时发现当初的自己是浅薄的,因为林黛玉会说出这种话,并且因为这个评论,林黛玉这个人物的形象就更加的生动了,像现实里的一个活生生的大小姐。作为大小姐,虽然是寄人篱下,但是过的日子还是不比任何人差,吃穿用度都是贾府中各位小姐的标准。


由此,林黛玉骂刘姥姥是母蝗虫,和黛玉的人品没有关系,而是取决于她的生活环境和生活经验。在林黛玉的世界里,她根本不管想象刘姥姥在乡下,是没有饭吃的,甚至她不知道这个世界上有人是没有饭吃的。林黛玉曾说过自己是最不喜欢李商隐的,喜欢陶渊明之类,陶翁是何人?是一个不食人间烟火的人,他去种田,却把种田的事情写成了诗,林黛玉的认知了生活就是那样:种豆南山下。

可是并非谁都是诗人,作为刘姥姥每年种一点豆子能活的下去吗?林黛玉不会去思考,也不能够想到。相比较鸳鸯、平儿这些人在刘姥姥走的时候把自己的衣服送给刘姥姥,她们为何要这么做?要是林黛玉知道了,大约会生气自己的衣服怎么能给那样一个老太婆呢?因为平儿、鸳鸯过过刘姥姥的生活,知道一件衣服是多么的珍贵。

张爱玲有:因为懂得,所以慈悲。大约用到这里,是再也合适不过的了。

并不是林黛玉要骂刘姥姥,而是黛玉不懂,她没有穷苦生活的经历,所以根本没有办法去理解刘姥姥。但是这并不是说她的有问题,反而我们可以像看一个小孩子会玩弄自己的排泄物一样,同黛玉天真的无知或者空白经验是类似的。
林黛玉厌恶刘姥姥,骂老人家是母蝗虫,并非黛玉的人品问题 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 雨中的乌拉盖河---内蒙--点击图片 可进入《又读红楼梦》目录下
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017