注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】于钟华《书谱》讲习  

2017-08-09 15:47:10|  分类: 书法理论与书法教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《于钟华《书谱》讲习》
于钟华《书谱》讲习

http://www.360doc.com/content/14/0813/06/6956316_401441110.shtml



中国古代书论中,尤以唐代最盛,而唐代书论,最完备最详尽的当是孙过庭的《书谱》。这篇三千七百字的煌煌大论,内容广博宏富,涉及中国书学各个重要方面,且见解精辟独到,揭示出了书法艺术的本质及许多重要规律,从而成为我国古代书法理论史上一部具有里程碑性质的著述。

《书谱》一书概括了篆、隶、今草、章草等多种书体的基本特点及其具体要求:“篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便。”并揭示了各体之间的相互联系:“草不兼真,殆于专谨;真不通草,殊非翰札。真以点画为形质,使转为情性;草以点画为情性,使转为形质。”认为学习楷、草也应从其它各体中吸取营养,以致“旁通二篆,俯贯八分,包括篇章,涵泳飞白”。其次,以“执、使、转、用”四字概述了书法技巧原理上的核心问题:“今撰执、使、转、用之由,以祛未悟。执,谓深浅长短之类是也;使,谓纵横牵掣之类是也。”揭示了书法入门的要领。可见,此书也是一部关于书法技巧理论的专著。

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客


此书不仅是著名的书学论著,而且也是一部法度严谨,气势飞动的草体书法范本。其书法继二王,俊拔刚断,宋元以后,学书者奉为圭臬。论者以为犹入晋人之室,唐贤遗墨,罕与伦比。

几年前,于钟华老师应《书画教育》杂志的邀请做过关于《书谱》讲习的专栏,如今,于钟华老师的魔鬼训练营经过了八年的教学实践,在书法教学方面积累了丰富的经验和资源,同时,他对《书谱》所做的更加深入探寻和解密,也更上一个新的台阶。应广大“鱼翅”们的强烈请求,我们将在微信平台发布于钟华老师关于《书谱》的一系列讲习。按于老师的话说,这虽然是大众和普及层面的,并不是说就是低层次的内容,而是极力将书法的深层次的东西做深入浅出地解析,努力让更多爱好书法、喜爱《书谱》的朋友更好地解读和学习《书谱》。

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客


你所需要准备的,就是一个开放的胸怀,敢于接受新事物、新思维的胸怀,还有一支毛笔、一本字帖。如果你准备好了,那就让我们开始吧!

指导前练习

练习一:自由书写和记忆书写

【练习目的】

指导前的练习作业可以作为你现阶段书写水平和你目前对于书法信息认识和储存的一个记录,用这个记录你可以与以后的书写水平进行比较,从而知道自己进步了多少,并不断进行修正和调整。

【练习步骤】

1、翻开一本唐诗选或者名人名言,随便抽取一首或一段进行自由书写,字数不少于三十字。

2、极力搜索大脑中已经存储的某一字帖的印象 (比如《书谱》),最好具体清晰到每一个字的造型,甚至到每一个笔画的形态,按照该印象将刚才的作业重做一遍。

3、找出身边自己常用的字帖进行临写,为自己设定准确的准,以此标准尽可能做到准确临写。临写后总结自己从字帖中得到和学到了什么技法,要具体。

4、再将第一张作业重新书写一遍,运用你从字帖中得到的技法尽自己的能力把它写好。

5、完成后请将所有作业签上姓名和曰期。

【练习说明】

对于指导前练习的作业,一般人都会特别挑剔,会发现这样那样的问题。而我希望你尽可能地找出自己书写的优点,比如某一个笔画的形状或者某一折笔的力量感,或者你感受到的气息和味道。总之,不要对自己失望,更何况你还没有开始后面的练习。

书法就技术层面而言是可以通过别人的传授和自身的学习掌握的,不存在什么神秘之处,也不取决于遗传天赋。相信你自己!

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

练习二:临摹自己

【练习目的】

每个人的书写都保留有自己独特的东西,这其实是很重要的优点,虽然这种优点常不为人所发现,但我还是希望你能从中发现它,更重要的是:保持它,巩固它,提纯它,优化它,并在以后的训练中将其发扬光大!

【练习步骤】

1、将上次练习的作业找出,标示其中你认为满意的地方,(这个满意最好建立在有经典字帖作为内在支撑的基础之上)对其进行临摹,尽可能临摹准确。

2、将你认为满意的笔画进行放大或缩小,直到放大或缩小到那种“满意”失去为止。

3、将你找到的那些“满意”默写出来,一个笔画或者单个字,最好是一组字。你可以随便地滑线,各种各样的方式都行,直到那种味道涌现出来。

4、将上述几幅作业签上姓名和日期,进行保留。

【练习说明】

人要敢于发现自己的优点并对之进行临摹,我的一点担心是,你的那种满意有时会失于偏颇,但还是要相信你自己。如果你愿意,可以请你的朋友或家人来共同发现你作品中让他们也心动的东西。如果这种东西能够从经典法帖中找出它的原型来,那实在是太精彩了。

正式开始练习——临摹字帖

对线条的感知

在当代,书法是作为美术存身于高等院校的学科设置内。因此,我们对于书法的认识更多地着眼于它的美术化倾向的形式构成和外形式的追加,这是当代书法相于古典书法的一个推进,但书法的本位在这种过于强调外形式的情况下,往往容易丧失。因此,我们的教学先从书法的本位开始。书法的本位就在于线条,当然,包括笔法。而就古典书法的学习而言,笔法就隐含于古人那变幻莫测的线条内。

线条的经典表达一

【练习目的】

书法三千年的充分发展,使得几乎一切构成经典作品的技法可以说已经全部被运用殆尽,加上书法的独特性,可以说,书法技法的全部信息就存在于古代经典作品中。因此,要学习书法,唯一的途径就是从临摹和学习经典作品开始。我这里重点讲的是唐人孙过庭书写的《书谱》。通过对它的临习,目前要把握的是线条的经典表达。

【练习步骤】

1、从字帖中找出若干组流畅、圆润的长线条进行精确临习,线条中段的质量是临习的重点,临习熟练至闭眼信手挥洒尤能保证线条不变形。

2、将弧线反复练习,关注线条运行中的转笔,圆转不露圭角,一如铁丝掐线。练习过程中体会手腕的运动和笔锋下压的幅度与线条质量之间的关系。

3、仔细观察线条在连续转笔过程中外轮廓的细微变化,即是说线条在发生转向时或外圆内方或内圆外方的细小区别,方处夹角是我们关注的重中之重,临习至线形无误时,观察笔锋在线条中的运行规律。

【练习说明】

《书谱》之所以是经典,就在于它对于线条的经典表达。所谓经典表达是指在保证毛笔自然性能的基础之上,只有进行学习、练习乃至训练才能达到的表达方式,那种不经过练习随手就能出现的线条我们弃之不用。圆润、流畅是草书线条的基本要求,线条内部包裹的是一根飞动的铁线,切记这是书法五体都在遵循的公理。

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

线条的经典表达二

【练习目的】

有线条的经典表达是因为随手所挥都能出现线条,但这类线条不具有经典性,我们所要的具有经典性的线条。经典性线条体现在基于毛笔本身性能之上的训练结果。我们手中的毛笔一般具有四个特点:(1)毛笔有笔锋尤其是笔尖的存在。笔锋是毛笔前端晶莹发亮的一小段,如果把毛笔比作是一个人体,则笔锋正是一个人的脚部,所以毛笔在纸面运行全靠笔锋能立于纸面。没有笔锋的毛笔不是我们所取的2)毛笔柔软,不甚听从使唤、不易着力;(3)毛笔本身有结构,从上下看笔毫包括笔锋、笔腰和笔肚,从内外看笔毫包括主毫和副毫(4)笔毫富有弹性。我们训练目的即在于如何充分发挥毛笔自身的性能和特点。

【练习步骤】

1.从字帖中找出若干组自己能清晰看到笔锋入纸和出纸的线条,用钢笔画出笔锋出入操纵的行进图,然后按照此示意图进行反复书写,直到能感受到在书写过程中笔尖和纸面的摩擦,体会到笔尖的存在。

2.从字帖中找出自己能够明显感受到力度的线条进行临习,临习过程中反复调整笔锋的状态和毛笔下压的幅度以及行笔的速度,直至在线条中感受到力度为止,然后总结写出线条力度的运笔动作。

3.从字帖中找出两种内部有结构的线条:a.能够感受到主毫和副毫书共同写出的线条;b.能够感受到笔锋、笔腰甚至笔共同书写出的线条。临写若干遍,反复尝试书写过程中笔杆的角度。

4.反复见毛笔下压,如人之下蹲扎马步,感受到毛笔的弹性,借此弹性弹射出线条,再体会此类线条内在的筋力。再从字帖内找出此类线条进行反复书写,保持尽力的同时力求线形的精确。

【练习说明】

中国书法的独特性在于书写的工具毛笔,对于毛笔本身的关注要远超过其它诸如纸、墨等工具,而用笔锋书写是中国书法的不二法门。“惟笔软则奇怪生焉”,惟笔软则要写出有力度的线条,惟笔软才要发挥出它自身所具有性,此种状态下写出的线条诚为可贵。由于毛笔自身内在结构性,故将这种结构性施于线条使得线条具有内在结构性,此种线条方才耐看品味,这也是西方绘画线条终不能达到的境界。

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

 笔法练习一

【练习目的】

笔法是经典书法,或者说是古典书法的核心,字法、行法和章法都是由笔法所生成的。某种意义上来说,书法就是具有笔法的书写,只有掌握了笔法,才可以说是进入了书法的大门,孙过庭所批评的“聚墨成形”就是只徒有字形而没有笔法者。虽然笔法最终还是体现在线条内,有笔法的书写易于接近和产生经典的线条,是线条的经典表达方式,但由于笔法的重要性,所以这里单列出来进行专门的训练。通过此练习确立笔法核心理念,认识笔法、掌握笔法。笔法是所有书法内容中的重中之重。

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

【练习步骤】

1、从字帖中抽出一组经典线条(如上图所述),进行高桌高椅的坐姿练习。此步骤中要求执笔法为传统的“五指执笔法”,即擫、押、钩、格、抵,笔杆要垂直于纸面。仔细体会并观察此次书写距离字帖的远近,看此种方式是否有易于原作线条的表达。

2、将上述的经典线条重新临写,此步骤要求执笔法仍为“五指执笔法”,但笔杆要倾斜于纸面。体会此种状态下书写距离字帖的远近,看此种方式是否易于原作线条的表达和传递,以及手腕的舒适程度。也可和步骤一进行交叉练习,比较两种方式对于传达字帖的难易和自己对于两种方式的适应度。

3、站立书写临习该经典线条。要求五指执笔,笔杆垂直和倾斜两种方式交替练习,反复比较哪种方式更易于传递原作线条以及两次书写线条的差异和自己的适应度。

4、再次临写此经典线条。此次要求将纸张张于墙壁或绘画所用画板,即使纸面与你自己面对面平行,以五指执笔法作垂直和倾斜于纸面两种方式练习,仔细体会每次书写临习原作的难易度和自己的适应度。

5、将练习作业标上姓名和日期保存。

【练习说明】

此次练习的是笔法重要的组成部分之一即执笔法。执笔在指法不变的情况下,笔杆的垂直或倾斜与坐姿和站姿有重要的关联,而纸面的倾斜变化也是书写者要考虑的重要因素,传统研究笔法者多忽略了这一点。通过此次练习,要求自己能够找到适于自己生理关节的执笔姿势,当然要关照到临摹字帖的准确性,也即是说,临习每一本风格不同的字帖所用的执笔法亦不相同。我在这里建议,你在临习《书谱》时,在坐姿情况下用五指垂直法,至于站姿则在下一练习中会触碰到。


 
于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

笔法练习二

【练习目的】

笔法的练习在我看来既是一个向古典作品学习的内容,同时也是一个自己寻找自己的过程,但是这两者并不矛盾,而且只有找到两者之间的契合点,古典和自我才能够真正呈现。每个习书者都有自己天性的一面,即自己手腕的生理关节,每个人的生理关节不尽相同,也不太可能更改,所以我们只能顺从找出手腕关节的正常运动方式,这是其一;经典之所以是经典,包含有书写者即大书家将自己的关节运动的本真运动找寻了出来,我们找寻最佳的临摹方式也就是在找寻自己关节运动的本真呈现方式,并非你平时的运动就是你的本真运动。因此,笔法的练习需要有一个系列构成。希望笔法二的练习能推进我们的探索,看站姿情况下哪种执笔方式最为适当。
 

于钟华《书谱》讲习 - yyhutaixi - 龙坑人的博客

【练习步骤】

1、从字帖中选出一组自己感觉为经典的线条,进行高桌高椅的坐姿放大练习。此次练习要求在指法上进行调整,即由原来的五指执笔法改为三指执笔法,类似于平时钢笔的执法,如此一来,你的笔杆自然是倾斜的,看自己临摹字帖时的适应程度如何,但还是要精确而又自然的临摹字帖。你需要判断的是如果临的不像,是缘于你的临摹水平还是缘于执笔指法的限制。

2、将经典线条再次进行放大临习,要求站立,指法依然是三指斜执笔。在自己的临摹能力范围内感受自己的适应度,尤其要细心体会自己手腕的生理关节的运动自由程度如何,这个自由度的关键在于手腕的活动范围。

3、将步骤一和步骤二再各练习两次,但要求两次练习执笔时,毛笔入手有深浅变化,即一次毛笔在你的指尖掌控内,一次笔杆进入手心内,如此则虎口之形有所变化,或凤睛或龙睛,体会这种方式所带来的书写感觉的不同以及对于临摹字帖准确度的影响。

4、将练习作业标上姓名和日期保存。

【练习说明】

我将笔法的内容分成若干个环节,其中执笔其一。传统书法研究非常注重执笔,但比较散乱,不成系统。今人研究则往往过于注意细微的动作而忽略了执笔的重要性。在执笔中其实又有几个方面需要注意:

1、指法,即是五指法还是三指法;

2、笔管入手的深浅。我个人的书写经验是坐姿时以五指法垂直于纸面为宜,站立时则是三指斜执笔。至于入手深浅,则是写灵巧飞动一路书法宜浅不宜深,写厚重古拙一路书法则是宜深不宜浅。当然,最好自己通过练习慢慢找寻摸索出适宜自己的方式来。

需要特别牢记的是,笔法很重要但不是最终目的,笔法之所以很重要是因为它是为经典线条服务的

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017