注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】社 会 人 心  

2017-08-07 14:07:23|  分类: 思索与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《社 会 人 心》

一篇高考满分作文。800字的文章,表达完美,格局大,立意高。18岁的孩子如此懂事,对社会与人性的洞察如此深刻,着实令人佩服。


社会人心,被一个高中生“破解”了


《说尺子》



从100分到98分,挨一顿揍;从55分到61分,得一个吻。


这看似荒诞不经的故事,却常常发生在我们身边。许多人看来,前者退步了挨揍是天经地义,后者进步了得吻是理所当然。


我们常说,要一把尺子量到底。在现实生活中,应当说尺子是最公平的,但拿在不同人的手里,去度量不同的人,就会出现不同的结果。


社 会 人 心 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


我们习惯了妈妈在厨房中的忙碌,一日三餐总是准时吃到可口的饭菜。


可当有一天,我们回家面对着干锅冷灶的时候,却首先想到的是无饭可吃,沮丧之余,面露愠色,甚至开口责备,完全忽略了她累了病了,撑不住了,连烧口开水的力气也没有了。


而我们的爸爸偶尔下一次厨房,煮一碗面,却能让一家人感到万分知足。



社会人心,被一个高中生“破解”了



惯性,使我们的尺子变得富有弹性,却无法丈量出爱的深远。


每个单位都良莠不齐,有干的有看的,也有捣乱的,总有一些秃子混在和尚之中滥竽充数。


奇怪的是干的永远在干,看的一直在看,而干得越多失误也越多,得到的批评也越多,而那些看客,偶尔偷机取巧做做样子,就会名利双收。


甚至那些捣乱的,变得乖巧一些,就会让领导和一席众人皆大欢喜,心满意足。


惰性,使我们的尺子带了偏见,就再也无法凝聚众人的力量。



社会人心,被一个高中生“破解”了


大家还记得北方小城那位舍粥的大嫂吗?


每到冬天她就半夜起来,熬上满满的三锅热粥,免费送给寒风中瑟缩的清洁工、穷苦人和乞丐,数年如一日,不曾间断。


而当有一天,一位老汉从中吃出了一粒沙子,顿时将一碗热粥泼在大嫂的身上.....


而领粥的人,也瞬间划分为两大阵营:有人说老汉不该撒野,也有人指责大嫂不该掺沙子。


薄情,让我们的尺子扭曲,冷了多少善良的心。


社会人心,被一个高中生“破解”了


开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。


当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出。


自己却因长时间冷水的浸泡患上肺病,举债治疗数月,告借无门,不得不离开医院,病死家中。


19名幸存者无一人去医院探视,更无人为他送行。


金有树临死前写下一封信,第一句话就是:“我救了19人的命,现在谁来救我的命。”


冷漠,让我们的尺子訇然寸断,留下无尽的遗憾。



社 会 人 心 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


每个人心里都有一把尺子。我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。


这个世界,应当有这样一把尺子,于情充满温暖,于理凸显公平,于法彰显正义,时时刻刻闪耀着人性的光辉。


只要坚持从我做起,从一点一滴做起,苛责自我,宽厚待人,星星之火,势必燎原,人间终会洒满阳光,洒满爱。


这篇满分作文给我们很多启示,令人深思。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017