注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】宋辽金赵佶(宋徽宗)书法欣赏  

2017-08-04 21:57:33|  分类: 书法碑帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋徽宗赵佶1082.05.05—1135.06.05

宋神宗第十一子、宋哲宗之弟,宋朝第八位皇帝。先后被封为遂宁王、端王。哲宗于公元1100年正月病逝时无子,向太后于同月立他为帝。第二年改年号为“建中靖

宋徽宗即位之后启用新法,在位初期颇有明君之气,后经蔡京等大臣的诱导,政治情形一落千丈,后来金军兵临城下,受李纲之言,匆匆禅让给太子赵桓,在位25年(1100223—1126118日),国亡被俘受折磨而死,终年54岁,葬于都城绍兴永佑陵(今浙江省绍兴市柯桥区东南35里处)。

    他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金体,他热爱画花鸟画自成“院体”,是古代少有的艺术天才与全才。被后世评为“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!编写《宋史》的史官,也感慨地说如果当初章的意见被采纳,北宋也许是另一种结局。并还说如宋不立徽宗,金虽强,何衅以伐宋哉

    “玉京曾忆旧繁华,万里帝王家。琼树玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处?忍听羌管,吹彻梅花!这是宋徽宗(赵佶写的一首亡国蒙尘词。

    赵佶治国无能,但其擅长于书画艺术,和南唐李煜一样,这位亡国皇帝在艺术上是有作为的,他对于宋代画院的建设和院体画的发展,对于书画艺术的提倡和创作,以及对于古代艺术的整理与保存,是有突出贡献的。他称得上是一个不爱江山爱丹青的皇帝。他在位时,广收古物书画,纲罗画师,扩充翰林图画院,曾指使文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》和《宣和博古图》等。他绘画重写生,现留存于世的《四禽图》等画卷,笔法简朴,不尚铅华,而得自然生动之致。

  他的书法,早年学薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号瘦金体。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。草书千字文师法怀素,笔翰飞舞,气势宏大,一气呵成。

 赵佶(宋徽宗)《秾芳诗帖》卷 赵佶(宋徽宗)《小楷书千字文》
 赵佶(宋徽宗)《草书千字文》 赵佶(宋徽宗)《草书纨扇》
 赵佶(宋徽宗)《闰中秋月诗帖》 赵佶(宋徽宗)《欲借风霜二诗帖》
 赵佶(宋徽宗)《祥龙石图卷》 赵佶(宋徽宗)《题李白上阳台帖》
 赵佶(宋徽宗)《牡丹诗帖》 赵佶(宋徽宗)《喷香舞雪纨扇》
 赵佶(宋徽宗)《棣棠花诗帖》 赵佶(宋徽宗)《笋石诗帖》
 赵佶(宋徽宗)《怪石诗帖》 赵佶(宋徽宗)《蔡行敕卷》
 赵佶(宋徽宗)《恭事方丘敕》 赵佶(宋徽宗)《夏日诗帖》
 赵佶(宋徽宗)《绛霄紫庭帖》(墨拓) 赵佶(宋徽宗)《大观圣作碑》(墨拓局部)
 赵佶(宋徽宗)《题唐十八学士图卷》 赵佶(宋徽宗)《宣和御书-神霄玉清万寿宫诏》墨拓
 赵佶(宋徽宗)题钱文 赵佶(宋徽宗)《瑞鹤图卷》
 赵佶(宋徽宗)《御题五色鹦鹉图》 赵佶(宋徽宗)《芙蓉锦鸡图》轴(传)
 赵佶(宋徽宗)《蜡梅山禽》 赵佶(宋徽宗)《听琴图》
   
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017