注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】一位妈妈写给叛逆儿子的信,有孩子的必须读一读!  

2017-08-04 21:48:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位妈妈写给叛逆儿子的信,有孩子的必须读一读!

写这信给你,基于三个原因:


1、你正站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你开启。


2、有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。


3、彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。

一位妈妈写给叛逆儿子的信,有孩子的必须读一读! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


一、关于目标


人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在“一考定终身”的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!


你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!


二、关于定位


在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。


社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。




三、关于学习


在学校,学习是主要的,但不是唯一的。学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没两样。


同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。人生几十载,归根到底就是比身体。孩子,好好锻炼吧。


四、关于未来


一个人的未来,由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神。


现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,是既利已又利人。


一位妈妈写给叛逆儿子的信,有孩子的必须读一读! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



五、关于自己


在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学。在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。


不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。


六、关于朋友


交友就像投资。投资当然要考虑回报,如果你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败。你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在朋友落难时,一定要施以援手。


因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。




七、关于恋爱


早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。爱情那点事,无外乎——你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱。第三种情况无疑令人神往,但概率不足 10%。


因此,不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。和漂亮的女人握握手,和深刻的女人谈谈心,和成功的女人多交流,和普通的女人过日子。就这样的心理,就好。


八、关于距离


为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与父母的空间与时间距离也肯定会越来越远。


做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置!因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反。随着一天天老去,而变得愈来愈小。


我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是否常在身边。孩子,父母的儿女情长,你是否读得懂?




九、关于得失


一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意。得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。


十、关于亲人


亲人只有一次缘分,这辈子。即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程!即使无能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!


这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。


服务项目:学历教育专、本科 、 高中生学业规划与测试、高考志愿指导、企业策划与培训、家教与竞争力培训 微信咨询:153 5090 8898

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017