注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大  

2017-08-02 21:24:33|  分类: 中外人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。但抹不掉那些推动历史进程的彪炳人物的功勋,中国5000年历史长河中,这15位名臣影响了中国历史。

1.姜子牙:中国军事家的祖师爷

  姜子牙又叫姜尚,商朝末年人,大器晚成,70岁才迎来人生发展机遇,被周文王拜为大师,从而在军事、政治、经济等方面大展宏图。

其中军事成就最高,有兵书《六韬》传世,所以司马迁在《史记》中说“后世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋”。

由此可见,姜子牙应该算中国军事家和权谋家们当仁不让的祖师爷。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

姜子牙

2.周公旦:中国最伟大的先哲

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

周公旦

周公是中国最伟大的一位先哲,更是万世丞相的表率,历史地位不亚于孔子。甚至连孔子、司马迁、曹操等人都非常景仰他。

孔子在《论语》中提到梦见周公。司马迁在《史记》中用重墨渲染了周公的事迹与人格,并把他排在了世家第三位。曹操也有“周公吐哺,天下归一”的诗句。

卓越的人格与非凡的政治才能对后世也产生了深远影响,推动了历史进程,可以说,周公是一位对中国先秦政治格局与文明影响最大的政治家。

起到了巨大的作用,甚至可以说,周公是对中国先秦政治格局与文明产生影响最大的一位政治家与先贤。

3.管仲:春秋第第一相,名位无人能及

管仲被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋第一霸,在中国名臣史上的地位无人能及,连孔子都曾称赞管仲:“微管仲,吾其被发左衽矣。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

管仲

4.晏婴:才华横溢却无所作为

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

晏婴

齐国名相晏婴是春秋后期重要的政治家、思想家和外交家,博闻强识,善于辞令,有着卓越的政治远见和外交才能,但却鲜有作为。

对于他的才华,司马迁也是非常忻慕,并说:“假令晏婴而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”

5.孔子:影响了中华民的性格族、气质

孔子是中国历史上最早的教育家,也是儒家思想的创始人。更是一位对整个华中民族的性格、气质产生最大影响的人,中国的历史就是孔子思想的影响史。

他提倡的“仁义”、“礼乐”、“德治教化”等儒学思想渗入中国人的生活、文化领域中,也影响了世界上其他地区的一大部分人。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

孔子

6.范蠡:伟大的政治家和巨富

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

范蠡

范蠡是春秋末期出色的政治家、军事家、经济学家,既能治国用兵,又能齐家保身,是先秦时期罕见的智士。

单凭辅佐越王勾践打败吴国,光复越国,就可以名垂千古。然而他因弃官三次经商成巨富,被后人尊为“商圣”。

他提出的经商七要思想,影响了中国商界2000多年,现在依然是商业圣经。

7.商鞅:变法成功,却维法献身

商鞅位居秦国相国,他一力推动的变革,被称为“商鞅变法”,使秦国一跃成为战国后期最富强的封建国家,为后来的秦始皇统一六国打下了基础,才有了历代王朝沿用的秦汉制度。

然天妒英才,商鞅为了维护变法成功果实,最后惨死于自己制定的法律之下。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

商鞅

8.张仪:以舌头为武器的人

中国历史上杰出的外交家、纵横家,他对战争形势的变化产生了巨大的影响,以连横之术,游说六国亲秦,拆散合纵,并最终促成秦国一统天下立下。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

张仪

9.苏秦:六国封相,无人能及

苏秦与张仪同出辩论家谷子门下,他创合纵之法,以自己出色的口才、过人的谋略,劝说六国国君联合,并成为前无古人后无来者的六国丞相。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

苏秦

10.吕不韦:立主定国,投资回报率最高的商人

吕不韦出生于商人之家,他做成了古今中外最大的一笔生意——立主定国。也因此成为中国历史投资回报率最高的商人,同时也是一位伟大的政治家。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

吕不韦

11.李斯:千古一相

李斯从一个小吏,一步步爬上了秦相的位置,并帮助秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建王朝。也因此被人尊称为“千古一相”。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

李斯

12.曹操:乱世枭雄的代言人

曹操文韬武略、足智多谋,是了不起的文学家、政治家、军事家。他“挟天子以令诸侯”,消灭了众多地方割据势力,统一了北方大部分区域,也因此成为乱世枭雄的代言人。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

曹操

13.荀彧:大汉朝的最后一位忠臣

荀彧,三国时杰出的军事家、战略家、政治家,大汉朝的最后一位忠臣。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

荀彧

14.诸葛亮:忠臣与智者的代表人物

三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,

诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大

诸葛亮

15.魏征:最爱给皇帝挑毛病的人

魏征是一位耿直勇敢的谏官,也是一位历史学家。他的谏言名垂千古,创造一段明君、良臣的佳话。自古以来,都是臣子怕皇帝。

但也一代明君李世民,却做“怕”魏征。因为这个人最爱给皇帝挑毛病,还当着众人面说出来,这让李世民既爱又憎

影响中国历史的15位名臣 看谁功劳最大 - 渴望真爱 - 携梦飞翔

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017