注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】延迟满足教育可能让孩子终身满足  

2017-08-02 16:32:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

延迟满足教育可能让孩子终身满足 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

延迟满足教育可能让孩子终身满足

孙云晓博客

父母大都明白,孩子的成长需要鼓励,孩子自信心的培养需要表扬。所以很多父母都喜欢不遗余力地表扬孩子,几乎不敢批评。时间长了,父母们发现这种教育效果越来越小,甚至可能导致孩子脆弱或引起孩子的反感。对此,著名教育专家孙云晓教授在其新著《爱孩子要敢于说不》一书中,明确提出了无批评的教育是伪教育的观点,忠告天下父母爱孩子要敢于说不。

  孙云晓认为,教育是讲究分寸的,适当为佳,过之或不及均不能取得理想的效果。与表扬相对的批评,与奖励相对的惩戒,对于每一个人尤其是成长中的孩子来说都具有特殊的意义。孩子从小在一片赞扬声中成长,固然对信心增长有好处,但只有表扬没有批评,不仅对教育孩子起不到效果,反而会使孩子经不起挫折,不能敢于承担责任。经不起批评的孩子是脆弱的,所以一定要在必要的时候对孩子说不,并坚持到底。

  孙云晓举出糖果实验的例子指出,要想让孩子具有勇于承担责任的勇气、更强的抗挫折能力、善于等待的耐心和很高的自制力,就要善于使用延迟满足,对孩子要敢于和善于说不。这种说“不”的教育不仅要体现在对孩子不合理要求的拒绝,而且就算是孩子正常的要求也要学会适当的延迟满足,特别是在孩子犯了错误之后,一定要让他负起适当的责任。

  孙云晓指出,在对孩子说“不”的教育中,世界上很多杰出人物的教育方法值得学习,如世界第一个拥有10亿美元的小洛克菲勒在自己的孩子7岁时,每个星期的零花钱是3毛钱,而且要求孩子必须记账,还要求孩子把钱分成三部分花:自己花、储蓄和捐助。花得合理会奖励5分钱,花得不合理则扣掉5分钱。对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经延续6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女良好的教育息息相关。又如美国总统里根小时候因贪玩闯祸被警察罚款14.5美元,这在当时是一个大数目,里根的父亲替他交完罚款之后,让他自己在一年内打工挣回这笔钱,在接下来的一年里,里根擦皮鞋、送报纸、打工挣钱最后把这笔钱还给了父亲。里根后来在自己的回忆录里讲,正是这样一件事让他懂得了什么是责任,让自己学会了如何去忍耐,学会了自制。

  ■链接:糖果实验与延迟满足

  这个著名的实验是1960年由美国心理学家瓦特·米伽尔针对幼儿园的宝贝们做的。后来,这个小小的实验之所以备受教育界重视,是因为它不仅可以预知宝贝的未来,而且也成为了情商研究的基石。

  米伽尔给一些三四岁的孩子每人发一颗非常好吃的软糖,同时告诉他们可以吃糖,如果马上吃,只能吃1颗;如果等20分钟,则能吃2颗。有些孩子急不可待,马上把糖吃掉了。另一些孩子却能等待对他们来说是无尽的20分钟。为了使自己耐住性子,他们闭上眼睛不看糖,或头枕双臂,自言自语,唱歌,有的甚至睡着了,最终他们吃到了2颗糖。

  通过对糖果实验后期的追踪研究,科学家发现,十几年后,两种孩子在情绪与社会性方面的差异非常显著。

  克制型的孩子,显得社会适应力较强,较为自信,人际关系较好,也较能面对挫折。在压力面前,不易崩溃、退却、紧张和乱了方寸,能够积极迎接挑战,不轻言放弃。在追求目标时,也能和小时候一样压抑即得到满足的冲动。冲动型的孩子,约有1/3缺乏这种特质,反倒表现出一些负面的特征,例如,怯与人接触,固执而优柔寡断,容易因挫折而丧失斗志,认为自己是坏孩子,遇到压力容易退缩或者彷徨失措,容易怀疑别人以及对别人感到不满,容易妒忌或羡慕别人。

  这些孩子中学毕业时又接受了一次评估,结果表明,4岁时能够耐心等待的人在校表现更为优异。

  这个糖果实验只是反映了人在童年时期的一个小小的行为,但随着人的成长,这种小小的行为却慢慢演变成人在方方面面的情感和社会能力的一部分。人在一生中,许多大大小小的成就,都取决于抑制冲动的能力。

http://blog.163.com/weiei_8404/blog/static/106039041201122810110621/

 延迟满足教育可能让孩子终身满足 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017