注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】文言文朗读停顿方法指导  

2017-08-12 08:12:32|  分类: 学生专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《文言文朗读停顿方法指导》
文言文朗读停顿方法指导 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室 

一、按句首独立性质的语词划分。

① 发语词独立原则。句首的有发语词,如“盖”、“夫”、“然”、 “岂”、 “宜”、 “其”、“至”、 “则”、“且夫”、“若夫”、“至若”、“岂若”、“得无”、“至于”、 “诚宜”、“ 何尝”等发语词朗读时,应作短暂停顿,其后要划开。如:夫 / 环而攻之。若夫 / 霪雨霏霏。至若 / 春和景明。盖 / 简 / 桃核修狭者 / 为之。盖 /大苏 / 泛赤壁云。览物之情,得无 /异乎?其  / 如土石何。至于 / 负者歌于途。岂若 / 吾乡邻之 / 旦旦有是哉?

② 句首的连词独立原则。若句首出现表假设、转折等的连词,如“若”、 “虽”、“而”、“然”、、“且”、“因”、“惟”、“然则”、“如若”、“果如”等,其后一般要划开。如:若 / 止印三二本,未为简易。虽 / 乘奔御风 / 不以疾也。虽 / 鸡狗不得宁焉。 而∕计其长∕曾不盈寸。而 / 山不加增。而 / 不知 / 太守之乐其乐也。然 / 得而腊之 / 以为饵。其他连词,如:且 / 壮士 / 不死即已。且 / 欲于常马等/ 不可得。 然则/ 何时/ 而乐耶 ?

③ 若句首出现表总结性的词语。如“故”、 “是故”、“则”、“是以(以是)”、“于是”、“遂”等,往往在这些词语的后面要加以停顿。如:故 / 自号曰醉翁也。故 /君子有不战,战 / 必胜也。是以 / 先帝简拔 / 以遗陛下。以是 / 人 / 多以书假余。遂/ 率 / 子孙荷担者三夫。乃 / 重修岳阳楼。于是 / 宾客无不变色离席

④ 若句首出现过渡性的词语。如“或”、“而或”等,其后也要停顿。如:而或 / 长烟一空。或 /  置酒 /  而招之。(《五柳先生传》)既而/渐近。(《观潮》)

⑤ 句首出现表时间、方位的词语。如,“中”、“方”、“先” “既而”、“已而”、 “倏尔”、“俄而”等词语,一般其后要停顿。如:中 / 轩敝者为舱。中 / 峨冠而多髯者 /为东坡 。 中 ∕ 间 ∕力拉崩倒之声。已而 / 夕阳在山。曩 / 与吾祖居者。今 / 诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕。俄而 / 百千人/大呼 。方 / 其 / 远出海门。(《观潮》)

二、“古二今一”,即古代是两个单音节词,而现代汉语中是一个双音节词的,要分开读。如:可 / 以一战。中 / 间 /力拉崩倒之声。今齐地/方千里。五十者可/以衣帛矣。吾从/而师之。

三、按句中标志词语断句。

①“也”、“乎”、“之”等语气助词用在句中揭示停顿,朗读时在其后停顿。如:望之 / 蔚然而深秀者。余闻之也 / 久矣。 洋洋乎 / 与灏气俱。师道之不传也/久矣。但下句请注意,颓然 / 乎其间者。(此处“乎”作“于”用,故不能在“乎”后断。)

② “然”之后一般要断开,如:杂然 / 而前陈者。晶晶然 / 如镜之新开 / 而冷光之乍出 /于匣也。(《满井游记》)

③“则”之前一般要断开,如:居庙堂之高 / 则忧其民。

四、表示目的的关联词前一般要停顿。如: 意将遂入 / 以攻其后也。是以 / 先帝简拔/ 以遗陛下。

五、对古代的国号、年号、官职、爵位、史实、地名要了解,否则易导致朗读停顿错误。如:南阳/诸葛庐,西蜀 / 子云亭。作亭者谁,卢陵/欧阳修也。 虞山 / 王毅叔远甫 / 刻。(“虞山”为山名,“王毅叔远甫”即姓王名毅字叔远,“甫”是古代对男子的美称。)

六、节奏停顿要体现出省略成分。如:一鼓 / 作气,再 / 而衰,三 / 而竭。“再”、“三”后省略动词谓语“鼓”,应略停,以体现谓语的省略。上 / 使外将兵。(“使”后省略“之”)

七、按句子成分划分。

1.主语和谓语间要停顿。如:滕子京 / 谪守巴陵郡。若 / 毒之乎?  吾父 / 死于是。佳木/ 秀而繁阴。急湍 / 甚箭,猛浪 / 若奔。水 /  皆缥碧。永之人 / 争 / 奔走焉。

2. 谓语与宾语间要停顿。如:予 / 尝求 / 古仁人之心。问 / 今是何世。

3.谓语与补语间要停顿。如:予将告 / 于莅事者。刻 / 唐贤今人诗赋 / 于其上。能 / 谤讥 / 于市朝。渐闻 / 水声潺潺 / 而泻出 / 于两峰之间者,酿泉也。收任 / 于败军之际,奉命 / 于危难之间。咨臣 / 以当世之事 。骈死 / 于槽枥之间。

4.主语谓语宾语间停顿。如:先帝 / 不以 / 臣卑鄙。予 / 尝求 / 古仁人之心。

5.并列短语间要停顿。 如:山肴/野蔌。岸芷 / 汀兰,郁郁 / 青青 。

6.能愿动词和动词之间要停顿。如:能 / 谤讥 /于市朝。曾不能 / 损魁父之丘。

7.修饰语和中心词之间的停顿。

①充当状语的名词和中心词之间要连读,即名词作状语时,不能把状语与中心词读开。若分开读,就错将状语当成了主语,改变了的意思。如:其一 / 犬坐 / 于前。山行 / 六七里。

②偏正短语中,修饰语较长的,一般要停顿。如:先天之忧/ 而忧,后天下之乐/ 而乐。

八、根据句意确定停顿。在朗读文言文时,要根据语境理解文意,只有确切地理解了文意,才能准确地停顿。如:医之好治不病 / 以为功。意思是医生喜欢医治没有病的人,把这作为功劳 。再如:居庙堂之高 / 则忧其民。食马者 / 不知其能千里 / 而食也 。且 / 欲于常马等 / 不可得。无 / 丝竹之乱耳,无 / 案牍之劳形。又如:

①望晚 / 日照 / 城郭(句中“望晚”是“向晚”意,即接近黄昏之时,原句是主谓结构,如读成“望 /晚日 / 照城郭”,就读出了另一种理解。)

②瞻余马首/可也。如果读成“瞻余马首可/也”,那么就歪解了原意。因为原句是主谓结构,在“可”后停顿,就改变了原意。

③问/今是何世,原句是动宾结构,宾语是一个主谓短语,如读成“问今/是何世”,读成了主谓句,就读破了。

④两三点雨/山前,若读成“两三点/雨山前”就读破了,原句是倒装句。

由此可见,划分诗文的节奏一定要结合具体的语境来分析。划好之后要考虑意义是否恰当,有没有把意义划“破”,再仔细地读一读,看是否顺口、顺畅。

九、关于“而”的停顿。

1、表转折关系的“而”用在一个分句的句首,“而”字后应该停顿。如:子子孙孙无穷匮也,而 / 山不加增。禽鸟知山林之乐,而 / 不知人之乐。

2、如果一个分句内部有表转折关系的“而”,则在“而”之前停顿。如:由是则生 / 而有不用也,由是则可以避患 / 而有不为也。先帝创业未半 / 而中道崩殂。 僧富者不能至 / 而贫者至焉。

3、“而”字在句中若起到下列作用,那么就不能停顿,也就是说,“而”字不能和后面的词语分开读,应该连读。 表并列关系,如: 黑质而白章。 敏而好学。 表修饰关系,如 :吾恂恂而起 。号呼而转徙。 环而攻之。 面山而居。 表承接关系,如: 广起,夺而杀尉 。为坛而盟。 收而攻蕲。有时表示并列关系的连词前也要停顿,如得之心而寓 / 之酒也。偏正短语中,偏正短语中,修饰语较长的,一般要停顿。如:先天之忧/ 而忧,后天下之乐/ 而乐。

十、哪些地方不可停顿? 一般以下两种短语间不能停顿,否则会影响古文原来的意思。

1. 偏正短语,如:而 / 乡邻之生 / 日蹙。得道者 / 多助。

2. 介宾短语,如:不足 / 为外人道也。

3.固定结构,如:其 / 如土石何?( “如……何”是特殊的固定用法,相当于“把……怎么样”的意思,不能拆开,必须连读。)

4.起舒缓语气、调节音节作用“之”的前后不能停顿。如:予 / 独爱 /  莲之出淤泥而不染,濯青涟 / 而不妖。医之好治不病 /  以为功。

5.否定词与其中心语之间不能停顿。小惠未偏,神 / 弗福也。城 / 非不高也。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017