注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】贾母同时指派袭人和晴雯伺候贾宝玉,为何独留袭人编制?  

2017-08-01 10:11:59|  分类: 红楼文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在花袭人投靠王夫人以后,王夫人当场表示让她对贾宝玉更尽心尽力,她是所有表示的。王夫人的表示在时不时赏赐点东西,再者最大的赏赐就是提升了花袭人的月钱标准,更是直接把花袭人的编制从贾母屋里拉到自己屋里。

这里说到的花袭人的编制问题,就不能不提到花袭人为何到了贾宝玉的屋里伺候的,花袭人原名话蕊珠,和晴雯一样,都是在贾母身边伺候的,是贾母一手调教起来的丫头。

在贾宝玉慢慢长大之后,贾母就把花袭人和晴雯都指派到了贾宝玉的屋里,以后预备着给贾宝玉当房里人的。


对于贾母指派背后的意思,花袭人和晴雯两个人都领会的非常完美。在贾宝玉第一次精通人事之后,求着花袭人现场演示一次时,花袭人半推半就的答应了,想着自己早晚都是贾宝玉的人。

而晴雯在和花袭人斗嘴时,也明确表示,横竖她和花袭人是一块的人,直接让大家伙透过现象看到本质,两个人都是贾母为贾宝玉预备下的姨娘人选。

贾母指派了她们两个人去伺候贾宝玉,对两个人的编制问题却没有一同对待,在王夫人问到花袭人的月钱多少时,我们知道了,花袭人领的是贾宝玉屋里大丫头的钱,却是贾母那边出的这笔银子。

而王熙凤话里话外也明确说明,只有花袭人还在贾母屋里领银子,意味着晴雯的编制早就从贾母房里交接到了贾宝玉的房里。对于编制的变动,肯定是贾母这个曾经的主人才有决定权。

贾母为何对花袭人和晴雯的编制问题区别对待呢?


早在晴雯的编制从贾母房里移出的时候,应该也把花袭人的编制也一起移过去贾宝玉房里才是正常的现象。两个人不都是贾母为贾宝玉看上的人吗?

人是贾母为贾宝玉看上的,这一点问题都没有,有问题的是花袭人。在指派花袭人去伺候贾宝玉时,贾母就深知花袭人身上的一大特点,就是有点痴。

花袭人的痴有点特别,在伺候贾母的时候,一心只为贾母,可指派给了贾宝玉之后,贾母就抛到脑后,一心只为贾宝玉。

对于花袭人身上的这个特点,可以说是好事,也可以说是坏事。好的方面是忠心为主,不好的方面就是一点也不念旧主人的恩情。

贾母把这样的花袭人指派给了贾宝玉,却独留花袭人的编制在自己屋里,其实就是想着在编制的问题上控制花袭人。

花袭人一心为贾宝玉,这点贾母很看好,可是她是贾母这边出去的人,理应为贾母效力,贾母希望自己的安排能从本质上控制花袭人,让她对贾宝玉一心一意,对自己仍是有忠心的成分的。


可花袭人在贾宝玉被打之后,很快就叛变了,投靠王夫人去了。贾母指望花袭人成为自己在贾宝玉身边的眼线任务就这边给王夫人给截胡了,问题就上升到了婆媳关系上去了。

王夫人在贾宝玉身边没有安排自己的人员,反而把贾母的人员给截胡了,这就有点说不过去了。而之所以是花袭人选择投靠王夫人,而不是晴雯,是因为花袭人身上的那一个痴的特殊化。

贾母就是看透了花袭人内心的本质,预防着哪天她就转投王夫人的羽翼,所以一直留着花袭人的编制,没曾想王夫人直接把编制转到她屋里,让贾母对花袭人的管控就有心无力了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017