注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】天地与我并生,而万物与我为一  

2017-08-10 11:36:52|  分类: 思索与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 天地万物 为一 分类:国学的道
天地与我并生,而万物与我为一


人的生命与天地万物的存在,本质上是一致的。白居易评论庄子说,“庄子齐物同归一”。


“天地与我并生,而万物与我为一”,就是要顺应自然,消除物我之别,与天地万物“齐一”。
 

老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

人的存在和大自然的运作息息相关,万物的变化,只是自然界的一种现象而已。


所以,人应该由自然来观察一切,把生命放入无限的时间、空间去体验,唯有体会自然的常道,超越一切束缚,才能获得真正的逍遥。


庄子认为,不是外在的客观条件或必然性束缚了人的自由,而是人们自己的主观认识、自己的思想束缚了自己,如果明白“以道观物”“道通为一”的道理,从主观上齐同万物,忘却外在的一切差别,也就获得了真正的自由。
 
老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

懂得“天地与我并生,而万物与我为一”的道理,对于提升我们的心灵境界大有帮助。


顺应天命,保持一颗淡泊宁静的心,不必过于在意得失,不要在对物的追逐中迷失了本性,以平等的身份和心态对待他人与自然万物,认识自己在自然界的地位,消除物我之别,以淡定的情怀去处身于人世之间,尝试着做到“风过无声,影不留潭”。
 

老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

人生即使做再大的事业,对于整个地球来说,也不过是海中的一滴水,对整个宇宙来说更无所谓了,所以不必刻意去追求“我”的欲求,而破坏自然之道。


个人是如此渺小,幸与不幸就如命运之神手中的色子一般反复无常,而太阳照常升起,实在没有什么是过不去的。


时间始终在流逝,人所能做的只有珍惜当下。
 

温馨提示:2017年报考高起专、高起本、专升本的各位学员请尽快提交下列资料:1、蓝底2寸照片电子版一份,纸质版四张. 2、身份证正反面一份、电子版 3、高中、中专技校或大专毕业证一份.电子版.4报名表和学籍表各一份,电子版.5、报名费  6、专升本的学员,需要提供在学信网可查到的教育部学历证书电子注册备案表一份.电子版 咨询:153 5090 8898(微信同)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017