注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读)  

2017-08-10 11:35:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你和孩子说话的语气决定了孩子的智商和情商(父母必读)

成功的家教与父母的言语表达息息相关,尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养...产生深刻的影响。


蔡元培先生在《中国人的修养》一书中说到:


决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!正确的家庭教育应该是什么?


是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。


成功的家教源于父母与孩子间相处的种种,而语气竟影响孩子的一生。 

你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读) - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

01

信任的语气


孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:


“孩子,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”


这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:


“就你这样三分钟热情还想打球啊?”


就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。


你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读) - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


02

尊重的语气


从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他提出自己不同的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而粗暴地反对他。


如你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴们玩一下,你不能发脾气:


“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”


这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:


“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”


孩子就乐于接受了。

你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读) - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


03

商量的语气


每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:


“宝贝,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”


千万不要用命令的语气:


“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”


否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。


你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读) - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

04

赞美的语气


每个孩子都有优点,都有表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他更加乐于表现。孩子画了一幅画,也许画得不是很好,可孩子作画的热情和认真劲儿就是最大的优点。当孩子把画捧给你看时,不能轻描淡写地应付几句:


“画得一般,好好练。”


这样会让孩子对画画失去热情和信心。应该用赞赏的语气肯定他的作品:


“想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。”


孩子的表现欲得到了满足,有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。


你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商(父母必读) - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


05

鼓励的语气


要孩子做到没有过失,这是不可能的。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。如孩子第一次帮妈妈端饭碗失手掉到地上打烂了。


你不能责备他:


“连个碗都端不稳,真笨。”


这样会打击孩子尝试新事物的信心和勇气。应该用鼓励的语气:


“不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。”


这样,既教给实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。


父母需要为孩子提供一个宽容的成长环境,但,无论你有多少钱,别人家的婴儿生下来爬,你家的婴儿也不会生下来就跑。在人生成长这个课题面前,钱是没有意义的,父母的责任心与智慧,才是一切。


只要有心,只要用脑,我们一定会找到与这个世界、与未来、与孩子们之间最快乐、最有趣、最优化的互动游戏。而这一切努力,都将让我们收获一个高质量的人生。


孩子的情商和智商取决于父母的言传身教,培养一个懂得关心和尊重他人、正直诚实的孩子一直以来就是一项艰巨任务。但这件事我们所有人都可以去做,没有什么工作比这件事更加重要、带来更大的回报。

温馨提示:2017年报考高起专、高起本、专升本的各位学员请尽快提交下列资料:1、蓝底2寸照片电子版一份,纸质版四张. 2、身份证正反面一份、电子版 3、高中、中专技校或大专毕业证一份.电子版.4报名表和学籍表各一份,电子版.5、报名费  6、专升本的学员,需要提供在学信网可查到的教育部学历证书电子注册备案表一份.电子版 咨询:153 5090 8898(微信同)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017