注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】中国人的三种活法(转载)  

2017-07-30 18:33:12|  分类: 思索与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《中国人的三种活法(转载)》



    中国人的三种活法(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




               中国人有三种迥然不同的活法:一是混,二是挺,三是拼。

 

    “混”字派的心目中多半只有利,没有义,见人讲人话,见鬼讲鬼话。这种混子往往能够吃香喝辣,一旦参透个中奥妙,升官发财绝非难事。

 

    在上个世纪20年代,谭延闿担任过国民政府主席、行政院院长,被人讥为八面玲珑的“水晶球”,也被人誉为“药中甘草”。身居高位,谭延闿抱定的居然是典型的“三不主义”:一不负责,二不建言,三不得罪人。他只活到50岁,却早早地混到政坛的金字塔尖,足见其功力高深莫测。他死后,上海某小报登出一副大开其涮的挽联,抓住谭延闿的“水晶球”的江湖绰号大肆讥嘲,其词为:“混之为用大矣哉!大吃大喝,大摇大摆,命大福大,大到院长;球的本领滚而已,滚来滚去,滚入滚出,东滚西滚,滚进棺材。”

 

    平时,中国人见面,顶喜欢问对方“最近混得好不好”,但他们对那些已经混到宝塔上去的角色,又往往不抱好感,不予好评,这无疑是一种相当有趣的矛盾,能够反映微妙的国民心理。

 

    “挺”字派最为倔犟,冻死迎风站,饿死不低头,在任何艰难困苦的处境下,他们都不肯跪下屈服,不肯趴下求饶,不肯倒下认栽。曾国藩是“挺”字派的代表人物,独家心法就是一个“挺”字。只要硬着头皮、咬紧牙关昂然挺住,寒冬迟早会过去,机遇迟早会找上门来。

 

    楚汉相争时,刘邦被项羽穷追猛打,逃跑时,他担心马车超载,竟连儿女都要推下车去,真是狼狈之极。但是,他挺过了最凶险的鸿门宴,挺到了垓下决战,他成为最终的获胜者。

 

    曾国藩呢,粮饷不继仍要挺,兵将不足仍要挺,朝臣掣肘仍要挺,屡败屡战,不胜不休。“挺”字派选手是严酷时期的不死鸟,他们历劫重生,总是表现出最为勇毅的硬汉气魄。

 

   “拼”字派则相对复杂,大致可分为两类:一类是“混”字派的变种,另一类则与“挺”字派结盟。

 

    那些所谓的“拼爹”者,拼的是迈向成功的起点谁高谁低,拼的是人脉资源谁丰富谁匮乏,拼的是潜规则中的暗门谁能打开谁不能打开。他们有好爹,可以少走弯路,但他们的短板也很明显。何况他们的好爹有可能因为贪赃枉法从天堂坠入地狱,顷刻间就颠覆掉他们完美的梦剧场。

 

    真正的“拼”字派,无论是在何处打拼,都是能够全身心豁出去的人,也都具有冒险精神、牺牲精神和一往无前的气概。秋瑾的诗句“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”就是“拼”字派的极致宣言,他们拼什么也不会蠢到“拼爹”。

 

    这三种活法摆在眼前,我们该怎样选择?混个人模狗样?挺个石破天惊?拼个风生水起?有一点是相对确定的:一旦你选择了某种活法,也就选择了某种难以逆转的人生走向。(源自《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017