注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】课堂何以更精彩  

2017-03-07 08:31:03|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂何以更精彩》

    什么样的课堂才是精彩的课堂?有人会说,气氛活跃、和谐互动、形式丰富、手段先进的课堂是精彩的课堂。这当然是精彩的一个方面,但只是形式上的精彩,并非课堂本质上的精彩。

课堂何以更精彩 - 教育星空 - 教育星空

  课堂是否精彩,首先要看学生在课堂上是否有收获,收获有多少。如果学生在课堂上没有真正的收获,哪怕一节课45分钟全是笑容,那也是浪费时间和生命。打造精彩课堂的出发点和落脚点,都在于提高课堂教学的质量。

    如何提高课堂教学质量?化繁为简是一种方法。它是一门艺术,也是教学的最好境界。因为化繁为简要透过繁杂的现象抓住事物的本质,只有抓住了本质,事情才会变得简单。简单不是减少,简单不是单一。简单是把烦琐的理论变为简单的事实,做到通俗易懂;简单追求的是人们一看就懂,一学就会。越是简单的东西越容易被人们接受和推广,越能体现它的价值。

    俗话说“大道至简”。我们的课堂教学也应该坚持化繁为简的原则。精彩的课堂如何化繁为简?

    教师在备课时,首先要做的是站在学生的角度思考问题:学生为什么要学习这节课的内容?学生在这节课中能够获得什么……根据这些确定具体的教学目标和任务。没有目标、任务的课堂没有精彩可言。

    不少教师上课就是按教材的先后顺序讲,讲完就算完成了教学任务,在上课之前没有一个明确的目标,这样的课怎么会收到很好的教学效果?我把这样的课叫做“糊涂课”。

    目标和任务确定以后,教师的工作就是引导和协助学生完成任务,解答学生在课堂中产生的问题。

    教师在安排学习任务时,要根据学生的实际能力决定任务的多少和难易程度,循序渐进、逐步提高。不能对高一学生就按照高考的要求进行教学,否则就是现实版的“拔苗助长”,其结果可想而知。

    学生在完成任务、实现目标的过程中,可以采用个人独立学习,也可以采用小组讨论共同探究的形式进行。学生能独立完成的任务尽可能让他们自主完成,因为通过独立思考和分析,学生的学习能力才能快速提升。分组讨论能锻炼学生的表达能力,也有利于缩小个体之间的差距。任务完成后,教师要通过课堂练习检测学生的学习情况,对存在的问题及时进行解答。

    如果一节课上,学生完成了他们的学习任务,获得了他们需要的东西,也就是实现了教学目标,这就是精彩的课堂。

    我认为,精彩的课堂还应该坚持“教学有法无定法”。

    首先是教学要“有法”,任何教师必须通过适当的方法,有效地完成教学任务。我们当前要改变的是许多教师在课堂上“无章无法”“信马由缰”的现象。每节课必须要“有法”,就是要有明确的教学目标,要有具体的、可行的、符合学生实际能力的学习任务。

    “无定法”是指在教学过程中,要根据不同的教学内容、目标和任务,确定更适合的方法。最有利于目标达到、任务完成的方法就是好方法。课堂是否精彩,最终的落脚点是教师所采取的教学方法是否更好地达成教学目标,学生是否高效地完成了学习任务。

  (来源:中国教师报20161123

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017