注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】家长课堂:孩子做到这10点,比考个100分来的更优秀  

2017-03-07 08:24:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,不仅需要物质条件,更需要精神财富。有人说,孩子做到下面10点,比考试考个100分来的更优秀。您怎么看?

家长课堂:孩子做到这10点,比考个100分来的更优秀 - 教育星空 - 教育星空

  01、会说谢谢

  文明礼貌从“谢谢”开始,如果脸上带着微笑就更好了,那是最美的表情,没有人会讨厌一个用微笑迎接自己的人,当然,爸爸妈妈要教给孩子发自内心的感谢和微笑,这就需要孩子懂得感恩,一个懂得感恩的人会友爱朋友、孝顺父母、忠于职守、回馈社会,一定是个有用的人。

  2、会交朋友

  交朋友,可以说是每一个心理健康的人的必然选择,孩子也不例外,无论在哪一个年龄段,都会找到一两个共享欢乐和痛苦的伙伴。能交到朋友的孩子,性格往往是活泼开朗的,独立自信的。做父母的要教给孩子一些交朋友的技巧,更要给孩子做好榜样,自己要交一些“好”朋友,不要交狐朋狗友。

  3、勤快地阅读

  勤,是要有阅读习惯,学会利用零星时间阅读,要在遇到各种困难时坚持阅读。快,是有较快阅读速度,有获得新信息的能力。

  4、发表自己的意见

  从小培养孩子有主见,敢于发表自己的意见,就要给孩子发言的机会。一些可以由孩子决定的小事情,不妨交给孩子自己做决定,遇到大事情,也不妨听听孩子的意见,或许他会给你一个惊喜呢。家里开家庭会议时,也要允许孩子发言。对于内向羞涩的孩子,爸爸妈妈也要引导孩子说出自己的看法,否则,孩子将来没主见,随波逐流任人摆布,后悔就迟了。

  5、独立思考和自主生活

  这是每个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业必须具有的基本能力。

  我们做父母的,要从孩子小时候起,就敢于放手让孩子做点事情,从小事做起,穿衣穿鞋到整理房间,自己做作业到规划家庭旅游计划等等。想要孩子将来在生活和工作中有竞争力,不被淘汰,爸妈要早早懂得放手。

  6、有责任心

  每一个希望儿女将来有所成就的父母,都要认真跟孩子谈一谈责任心这回事。能承担责任才能干大事,不说大事,即使是生活中的小事,没有责任心也是干不成的。

  孩子一旦知道了自己的责任,就会更加的热爱生活和学习,因为他知道这是责任而不是负担。整理房间是自己的责任,好好学习也是自己的责任。另外,我们要允许孩子犯错,不打骂孩子,更不能包庇,要让孩子懂得为自己的行为买单,负责任,忘记带作业,就好好听老师批评,打破了邻居的花瓶,就自己想办法补偿,这都是我们应该教给孩子的责任。

  7、运动

  无论男孩女孩,我们都提倡让他(她)拥有健康的体魄,多运动,少生病,无论是孩子的学习或者其他因素,都应该为孩子的健康让步。

  所以,我们做父母的,要经常带孩子去运动,让孩子养成运动的习惯,这不仅是为孩子健康着想,更是孩子开阔视野,与人交流的好时机,为孩子一生都有巨大的影响。

  8、爱好

  很多爸爸妈妈往往会忽略给孩子培养一个爱好,但是这非常重要,拥有一个爱好,孩子会感觉人生是有意义的,每天都是值得期待的。就像很多家长喜欢打麻将一样,想想明天还能去打麻将,就觉得今天干活挺有动力的。

  当然,我们要帮孩子培养一个健康的爱好,不一定要求他多擅长,只是希望在孩子的生活里,有那么一件事,让孩子觉得做起来很开心,哪怕失落寂寞的时候,也能够抚慰他的心灵。

  9、真诚

  心理学研究发现,人际交往关系中,最被人们看重的品质就是真诚。一个真诚的人,总是容易得到别人的好感、友谊和认可。一个真诚的人,最能够打动他人,立足社会。

  10、有环保观念

  教育孩子是为了孩子的未来,保护环境也是为了孩子的未来。

  播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。今天,我们做家长的用行动为孩子剥下一粒种子,明天就能成就孩子的未来。好的习惯能够改变小孩一生,我们要从小抓起,教育小孩是个难题。我们每个父母都要格外用心。

    (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0102wpml.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017