注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】四步提升孩子主动生活能力  

2017-03-13 16:31:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孩子能不能成功,不是取决于智商,不是看他聪明不聪明,而是取决于情商,看他有没有良好的心理素质,能不能有一个好的性格。意大利著名哲学家但丁说过,性格决定命运。家长对自己的孩子要关注的是孩子身体是不是健康?能不能有一个好的性格?这才是将来成功的基础。  

四步提升孩子主动生活能力 - 教育星空 - 教育星空

    第一、主动学习   

    1,家里有一个良好的读书氛围;

    2,家长要协调好孩子和老师的关系;

    3,书桌要让孩子自己收拾,有自主的空间;

    4,家长和孩子“说十分钟,坐十分钟”。“说十分钟”放在晚饭之后,先跟孩子说十分钟的话,问问孩子今天老师讲什么了,给孩子一个信息,我很关注你的学习。“坐十分钟”,放在晚上睡觉之前,就让他静静坐下来,他愿意翻书可以,愿意画画可以,他什么都不干发呆最好,一会儿上床睡觉都踏实。   第二、主动管理情绪  

    什么是好的情绪呢?就是“乐观向上,心平气和”八个字。有时候咱们对自己的孩子不满意,说这孩子脾气暴躁,可急了;或者说这孩子慢性子,慢慢腾腾的。但是扪心自问,多少都能从孩子身上看到自己的影子。所以,我们在对孩子不满的时候一定要反省一下自己,你有没有这个毛病,你先改了,孩子自然就改了。   

    第三、主动解决问题   

    有一些问题,该孩子解决的时候一定要孩子自己做主。著名讲师易中天女儿易海贝高考这一年,该填报志愿了,她跟易中天说,你是我爸爸,你得帮我填报志愿。易中天说,这是你自己的事,是你面对一生当中第一次让你自己做主,你必须自己做主,告诉你四项基本原则,就是兴趣、优势、创造、发展,和三位坐标,即城市、学校、专业。易海贝自己经过一番深思熟虑之后,选择了上海同济大学建筑专业。因为她自己选的,自己报考的,所以读书期间,每年都能得到一等奖学金,大学毕业之后被评为“上海十大优秀高校毕业生”,现在在一家非常著名的建筑公司干得特别好。易中天老师的做法值得我们家长学习,孩子大了该他们自己解决的问题家长不要代替。   

    第四、主动协调关系  

    美国钢铁大王卡耐基说过,一个人的成功,等于15%的能力加上85%的关系。所以咱们从现在开始培养孩子,和老师、同学、小朋友搞好关系,将来长大了才能和领导和同事搞好关系。那怎么样才能和别人搞好关系呢?实际上就两个字:宽容。   

    四个主动都具备了就叫有主动生活的能力,这当然不是一天两天形成的,从现在开始家长和孩子一块努力,几年之后一定见成效,十几年之后你的孩子面临着激烈的市场竞争,就能够给自己找到立足之地。

    (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3f280f0102ehxz.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017