注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】西游解锁——石猴拜四方  

2017-02-05 13:38:09|  分类: 红楼文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记》一开篇就写石卵化猴,此“石猴五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。”这是“西式(西游记式)幽默”,人生下来站立不稳,学走路时谁能少摔了?四面八方全摔遍,可不就是“拜了四方”?民间也有牛仔生下来拜四方的说法,与此同义。这种幽默是中国人用了几千年的“娱乐宝”!别丢了!西游解锁——石猴拜四方 - xiaolin - 峨山居
 

     《西游记》点题诗也。所谓“借卵化猴”反过来就是借猴化卵——借心炼丹!丹经所谓“男子怀胎笑煞人”指的就是结成内丹,“笑”是真乐!“假他名姓配丹成”指修炼丹道要“孙“(逊)要“悟空”要做”行者”!“历代人人皆属此,称王称圣任纵横。”人人都是“猴王“”大圣”,夫复何疑?

西游论道——小议《西游记》一书的结构《西游记》是一部奇书!正因为“奇”,所以出现各种各样的解读都不足为奇!
不过有些遗憾的是,揭示《西游记》章回结构真意的文章似乎见不到。《西游记》是一部大心理学的书,其中有哲学,有理论,有修行,有次序,因此也有科学!这是关乎修心养性、了道成真的生命科学!从第一回“灵根育孕源流出”到第七回“五行山下定心猿”,这是讲灵魂的出现、生命的诞生直到人的堕落的过程。所以第一回说:“下方之物,乃天地精华所生”。“心猿”初生时,本来“金光焰焰”,惊动天庭,但“千里眼、顺风耳”看过后说:“如今服饵水食,金光将潜息矣。”这就是物质欲望让人迷失了本有的灵光!用老子的话说,就是“吾所以有大患者唯吾有身”。后来是“心猿”狂性爆发,二郎神“小圣施威降大圣”,寓意是以“塞其兑闭其门”也就是封闭信息渠道的方法收心,结果也是收不住,以至“八卦炉中逃大圣”,最后是“五行山下定心猿”。“二郎神”和“梅山六兄弟”代表人的七窍,七窍起作用,就是寓意有分别心,所以《庄子》说黄帝遗其“玄珠”,耳聪目明的都找不到,只有迷迷糊糊的“象罔”得到;(附原文句:“黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知(机智)索之而不得,使离朱(目明)索之而不得,使喫诟(善辩)索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:“异哉!象罔乃可以得之乎?”)又说东南西北四帝到中央之帝“混沌”那里玩,玩得很嗨!就商量给没有七窍的“混沌”开窍,“日凿一窍,七日而混沌死”。这就很形象地说明了分别之心是非之心的危害!“心猿”进了“八卦炉”,压在“五行山”,这是寓意人从“先天”入了“后天”,而修炼的目的和途径,正是要“从后天返先天”!“八卦”“五行”已经是分别之相,那“有物混成,先天地生”的“混元道果”才是先天的“无极”之相!
从第八回“我佛造经传极乐”到第十四回“心猿归正”是“取经”之前的过渡交接。“我佛”怜悯世人,指明了修行之路;人身上的“精(八戒)气(沙僧)神(悟空)”丢失作怪为害,要取经就要把这身上的“三宝”找回,还要有“真意”(小龙马);要修炼就得“袁(心猿)守诚”,不能有“私曲”,要守“天条”(客观规律也),不能错了时辰,不能错了次序!“唐太宗地府还魂”一节,是说“主人”(心主)回归,再世为人不容易,要修道,不能白过一生啊!“人身难得,中土(有文化之地)难生,佛法(最高级的真理)难闻”啊!“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身?”可谓苦口婆心!所以“还受生”的“唐王”觉悟了,要取经了!第十三回的“双叉岭”也叫“两界山”,实际上就是压住孙悟空的“五行山”!为什么到此改名字了?“双叉岭”就是人生的分叉,“两界山”就是圣凡的界线,为善为恶,为圣为凡,从此有别!第十五回以后,就是修行的过程了!取经路上的道具,释迦牟尼老佛祖已经安排好了,“锦澜袈裟”是“佛衣”,就是佛理的形式依托——佛经,代表着“信解”;“九环禅杖”要拿着,代表着“受持”;“紫金钵盂”代表“空”为本;“通关文牒”代表通过人生认识上和内炼中的各个关口;“金紧禁”三个箍外而代表戒律,内而代表不漏;孙悟空的“金箍棒”两头都是“箍儿”,就是暗示上边不漏,下边也不漏!“耳目口三宝,闭塞勿发宣”,当然“精气神”三宝更不能发宣!取经路上降伏的妖魔,代表了修行道路上需要克服的不同认识和境界!如观音院的“金池长老”死了代表除掉“五毒”(贪嗔痴慢疑);收服“黑熊”做守山大神就是代表立修行的大志愿(“熊”者“雄”也,佛寺正殿就是大雄宝殿);打杀白骨精是代表参破生老病死;收服“奎星”代表勘破荣华富贵;缚“红孩儿”代表修炼过程中“得药”(“善财”就是修善之“药材”);到最后“五圣成真”之前,还救活了“寇洪”!这是代表得到“大道”啦!“寇”者“盗”(谐音“道”)也,“洪”者“大”也,“寇洪”就是“大道”啊!要不然西天怎么有人姓“寇”?靠!······这些容我另文再论。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017