注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】大力推进“积极教育”  

2017-02-27 08:42:54|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《大力推进“积极教育”》
大力推进“积极教育”

作为心理学和教育工作者,笔者主张大力推进“积极教育”。积极教育是积极心理学与教育学的交叉。积极心理学是新世纪以来在美国兴起的心理学研究领域,强调激发正能量,引导人们以积极、建设性的心态面对生活,提高幸福感。把积极心理学引入教育领域,就是积极教育或积极教育学。笔者曾长期在美从事积极心理学教研,深感其重要价值。

积极教育揭示了社会发展的文化DNA密码。笔者研究发现,人类历史上财富爆发式增长靠的不是斗争而是合作。而积极的心态是合作与交往的前提和基础。盂德思鸠认为,商业世界的游戏规则不是斗野蛮、拼产品,也不是博弈、竞争、计较、吝啬,而是讨人喜欢,让人快乐。在他看来,在快乐多的地方商业发达,在商业发达的地方遇到快乐的人。积极教育正是促进快乐交往。

与传统教育偏重“知识”学习不同,积极教育在鼓励“求知”的同时,强调培养“知识以外”的能力。加拿大心理学家史蒂芬·平克认为,知识之外的能力第一是设计感,抑或说美感;第二是快乐感,让自己与他人都身心愉悦健康;第三是意义感,找到生命和生活的意义;第四是形象思维的能力,善于讲故事,把抽象概念具体化;第五是引起共鸣的能力,善于感染和激励他人;第六是共情能力,善于捕捉和理解他人的感情、感觉。

积极教育符合人类大脑活动规律。研究表明,低级脑细胞负责具体信息处理,比如看、走等;而高级脑细胞负责美感、共情、共鸣等功能。高级脑细胞越活跃,人的智慧就越高、情感就越积极、成就会越大,因而培养活跃的高级脑细胞至关重要。积极教育的重要内容和目标指向就是培养学生开展高级脑细胞活动的能力和习惯,笔者把它定位为打造中国领军世界的ACE(王牌)。ACE中的A 是Aesthetic, 即审美;C是Creative, 即创造;E是Empathic, 即情感共鸣。

基于近年的教学实践,笔者认为开展积极教育除了进行“乐观性格教育”“社会关系教育”“健康生活习惯教育”之外,还应包括以下四个方面。

一是情商教育。心理学家研究发现,人类在心情积极的时候思路更开阔、行为选项更丰富、行动的欲望更强,大多数的创造性工作是在快乐积极的情况下完成的。积极教育重视情商,教会学生发现、培养、管理、交流积极情绪。

二是幸福教育。美国心理学家齐斯真秘·哈伊认为,幸福就是一种全身心的快乐的体验,笔者将其称之为“福流”,它描述的是一种沉入其中、物我两忘、驾轻就熟、点滴入心、酣畅淋漓的心理体验,并且这种体验是可以通过学习、创造获得的。

三是利他教育。心理学研究表明,利他是幸福的,帮助别人是在寻找快乐。积极教育就是以科学的方法开展利他教育,使利他成为一种全身心愉悦的体验。

        四是美德教育。这里所说的“美德”是建立在人心、人情、人性基础上的价值理念。心理学家认为,人类有一些公认的美德要素,比如,都喜欢有勇气、仁慈、有爱心的人,更尊重欣赏他人、好学上进、有创造力的人。积极教育要让学生欣赏、热爱并培养这些美德。

(作者为清华大学心理学系主任,教授、博士生导师)

《 人民日报海外版 》( 2017年02月25日 第 08 版)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017