注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】这位老师竟是个“懒汉”  

2017-02-27 08:34:20|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《这位老师竟是个“懒汉”》

懒老师,是不希望把时间浪费在无意义的重复性工作中,而更愿意把时间花在了解学生、了解教育和了解自己当中。相信大家都能成为一名优秀的懒老师。

一位优秀的老师总结出来的“懒”方法:

我实在无法忍受工作就是生活,生活就是工作的日子,为了能有更多的时间多看看书充实自己,我决定要让自己从重复性的教学工作中解放出来!

评课技能十八:感悟评课——教师如何评课 - 教育星空 - 教育星空

那哪一些工作是重复性的?就是那些你能一边听电视剧,一边完成的工作,例如改作业和改试卷。

1、备课

其实备课并不属于重复性的工作,但我觉得更高效的备课方式也能给我们节省许多时间。

一般来说,我备课的流程是这样的:

①看课时目标:在看课本前先了解这堂课的目标,可以让我们读课本的时候更高效地去掌握教学重难点;

②看课本:通读课本的过程当中,整理讲课的框架和逻辑,思考拓展的内容应该穿插在哪里,并且在课本上做上标识;

③做练习册:了解考试的侧重点,同时调整之前设计的讲课框架,补充遗漏的拓展知识点;

④网上搜课件:因为我一直都是用多媒体上课的,所以直接借鉴网上的课件按照我的框架和思路进行调整就可以用了,节省了大量找配图、打字和视频资料的时间;

⑤网上搜习题:在上课做练习册前,我一直都设计了一个WEDO环节,寻找一些具有代表性的习题带着学生一起做,这样能够让学生学会将知识点运用到做题上。

用上述流程备课,既能全面了解课本的重难点和考试的侧重点,也能很好地培养学生将知识转化成答案的能力,但我每次备2个课时的课大概只需要1个小时左右,极大地节省了时间,又可以开心地去看电影了。

2、改试卷

每次一到考试,最痛苦的莫过于考试后的改卷时间,重复枯燥的工作真是让人绝望。情况稍好的老师教一个班,改完50份拍拍屁股就睡觉去了,可怜那些教一个年级的,甚至是四个年级的老师,看着那一箱子试卷,别说改了,从学校搬到宿舍都是一种挑战。我给大家提供两种懒人改卷法:

①懒人普通法

对于喜欢亲自改卷的老师,可以通过调整试卷内容来节省改卷时间:

a.答题卡:一定要设计答题卡,能够极大节省判卷时间,也可以让学生适应用答题卡作答的考试方式。

b.选择题的设计:有规律性地设计选择题答案,例如ABCDABCD……,或者AAAABBBBCCCCDDDD等。有老师担心学生会发现规律,其实成绩好的学生能发现,但他们不敢冒险,会坚持自己的答案,成绩差的学生反正不管你怎么出,他的答案都是成随机分布的。

如果实在担心的老师,可以选择选择不易看出的规律,例如ABCDAADCBA这种镜面对称的答案规律。以前改120份试卷,我大概需要花5~6个小时,换了这种方式后,我只需要1个小时就能完成改卷工作了。

c懒人进阶法

如果1个小时还不能满足你懒的需求,那么进阶法可能更适合你,那就是让学生自己改试卷。但考试本来就不是为的分数,而是为了了解学生掌握情况和检视自己教学成效的,所以以下步骤就显得非常必要:

a.改卷前的浏览(初步了解整体情况):我把班级分成了四阶(卓越级、优良级、一般级和看风景级),每阶随机取3份试卷快速浏览,大致了解各阶考试情况和整体掌握不好的题目,并做好标记。

b.改卷要求:为了保证学生不乱改试卷,需要设置一定的规则。首先要交换改卷,为了不影响公证性,我让一三、二四大组交换改卷。其次为了保证学生不乱改,我让每位阅卷人都在试卷上写上姓名,算多的分数被我发现,会从阅卷人自己的试卷上扣掉一样的分数,算少了不惩罚(不过估计被改的那位同学下课会胖揍他一顿吧)。

c.改卷后的个别浏览(针对单独学生的了解):改卷后讲卷前,我会设置20分钟自我订正的环节,让学生自己查书订正错的地方,加深印象。实在不会的题目可以做上标记,这样也可以增加讲卷的效率。我会充分利用这20分钟的时间在班上巡视,对每个学生的做卷情况进行了解,单独提出提升意见。

d.讲卷后的谈话:讲卷后我会把试卷收上来记录成绩,这个时候重点关注进步和退步较大的学生,准备单独的谈话和辅导。

经过以上四个步骤,就算不亲自改卷,也能很好的掌握班级所有学生的掌握情况。比起亲自改卷,你可以把大量重复性工作的时间投入到思考试卷的侧重点,易错题目的原因,个别学生的学习情况和反思自己教学的漏缺上。

3、改作业

对于很多老师,每天工作大部分的时间可能都用于改作业上,久而久之,疲惫腐蚀了你的身体,无意义的工作消磨了你的热情。我的解决办法是,不布置任何作业!说到这里,很多老师要抓狂了,不布置作业怎么保证学生的掌握情况?

我们先来看看,布置作业是否能保证学生的掌握情况。据我了解,不少项目老师的作业情况都像我一样:

大约20%学生不做,剩下80%的学生里面大概有一半是乱做的,不是乱做的40%里面有一半是抄的,也就是一个班交上来的有效作业大概就20%左右。而我们平常却要花100%时间去改这些作业,除了不能真实地了解学生掌握情况外,还增加了学生的学习压力和老师的工作压力。

那么怎么做才能做到既不布置作业又能了解学生情况。我强烈建议课堂时间的分配是25分钟讲新课,15~20分钟做题(相当于做作业)。做题环节为了达到更好的效果,我也做了一下的设置:

3分钟的课后习题:课后习题相对简单,一般都是基础性的知识点选择或填空,让他们有个简单的回顾。

5分钟的典型习题:正如我前面讲到,我会在备课阶段提前找一些典型的题目,这些题目既是考试的常见题目,也是需要学生将知识点转化并应用的题目。做这些题目,可以让学生除了掌握知识点外,还学会做题目。

10分钟的练习册:相当于YOUDO的环节,不过经过前面的训练,学生做题情况都非常良好。而这个时候我会在课堂巡视,了解学生掌握情况,并对个别学生、个别题目进行辅导。

自从上学期我改用了这个模式,除了看风景级别,其他学生都能非常认真地完成课堂作业,保证了作业的质量。

在了解大体情况的前提下,我还有了更多时间去关注每位学生,并对许多以前不留意的学生当场进行了个别辅导。学生学习热情和成绩都有了很大提升。不提升才怪咧,不用做作业就能考好的科目哪个学生不喜欢?能受到老师关注、鼓励和个别辅导的科目哪个学生不喜欢?

4、懒人法的局限性

①对于天马行空,创意无限的老师,懒人备课法只讲究效率,可能会抑制了你们的创造力,请慎用。

②大家可能发现了懒人改卷法,只适用于以填空题和选择题为主的考试科目(历史、生物、地理、物理等),对于那些以主观题为主的科目老师,并不适用。你们继续淹没在试卷里吧~

③对于课时量非常紧张,或多班少课的项目老师来说,懒人作业法并不太适合。

每个人都有懒的权力和潜质,上面的方法也许并不适合你,但请你一定要相信,科技的每一次进步都离不开懒惰的驱动。只要你够懒,你一定能探索出适合你自己的懒的方法。

5、如何成为优秀的“懒”教师

我分享的题目是“优秀的懒老师”,我们的懒是为了让我们成为一名更优秀的老师。那么我们省出来的大量时间,我们可以如何使用,我给出自己的一些经验:

①看书:每次看书都能给我带来新的灵感。特别是对于新老师,通过看书完善你的教学理念、计划和方法,对于你未来两年的教学非常重要。

②学生谈话:了解你的学生,让学生了解你,这是建立互信的基础。

③教学日记:记录你的成功失败,反思每天的教学,畅想明天的工作。

④喝酒:融入当地的重要性我不多说了,当然方法不只有喝酒,一起做做饭,聊聊天,出做做客也都是可以的。

⑤个人发展:针对个人情况,给自己做一份个人发展计划并持之以恒地坚持下去吧。

……

懒老师,是不希望把时间浪费在无意义的重复性工作中,而更愿意把时间花在了解学生、了解教育和了解自己当中。相信大家都能成为一名优秀的懒老师。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017