注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】充分发挥学生语文学习的主动性  

2017-02-15 19:20:08|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全面提高学生素质,注重培养学生的能力,是落实素质教育、深化教改的核心内容,也是教师义不容辞的职责。让学生成为教学过程的主体和教学活动的主人,充分发挥其自主性、能动性、创造性,使之从死气沉沉、毫无活力的“三味书屋”,回到生机盎然、情趣无限的“百草园”,是培养创新型人才的迫切需要。因此,我们在教学实践中,总结出“五动”教学法,效果很好。

充分发挥学生语文学习的主动性 - 教育星空 - 教育星空

  一、让学生动心

  布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”古人也说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有让学生热爱所学学科,产生了跃跃欲试之趣,才能完成教学任务。对此,我讲求的是“四种效应”:

  1、形象效应。教育心理学告诉我们:亲其师,信其道。一个使学生信服的教师更易于调动学生的积极性。我的做法是:生活中,关心爱护学生,和学生平等相处交朋友;业务上,提高自身素质,以突出的成就震动学生,从而在学生心目中树立良好的形象,让学生信任、佩服。

  2、名人效应。就是用名人的事迹、精神感染学生,尤其是名人的奋斗史、进取精神,鼓励和鞭策学生。

  3、知识效应。就是经常给学生讲各种新闻报道、科普知识、科技知识,讲国内外新的研究信息、动向、成果等。

  4、活动效应。就是开展丰富多彩、生动有趣的各种语文活动,让学生乐在其中。

  二、让学生动眼

  眼睛是人类重要的感觉器官。人眼从外界获得的信息,不仅比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。让学生动眼,就是要求学生广泛收集、多方了解、仔细观察。具体做法是:

  1、让学生大量读写,并根据需要快速阅读,从中捕捉和提取信息、知识,丰富和充实自己。

  2、每到一个新地方,接触一个新人、一件新事,都要求学生眼睛到位,仔细观察,区分异同,辨别特点。

  3、对所有学科的各种活动,特别是理化生的实验,都要求学生用心观看,认真体会,培养学生细致严谨的观察习惯。

  4、让学生放眼世界,关心社会,了解人生。

  三、让学生动手

  在学生仔细观察的基础上,发动学生“该出手时就出手”,以期对所学知识理解消化、吸收运用。具体做法是:

  1、整理读书笔记。将阅读中的有关信息、知识、精彩句段,整理在笔记上;也可以写自己的阅读体会、感想等。

  2、设计、编写手抄报。这是培养学生多种能力的有效方法之一。一周、两周甚至一个月一份,不求多,重在实用可读、有创造性。

  3、搞好写作。写作中,学生可以抄写(之后要背诵),可以仿写(之后要说明),可以改写(之后要比较),更提倡自写(要有创意、突出个性)。

  四、让学生动口

  这是培养学生的思维能力、语言表达能力的有效方法。做法是:

  1、口头作文、即兴演讲。在课前用5分钟左右的时间,有目的地组织学生进行口头作文、即兴演讲比赛。

  2、复述课文和其他材料。对课文和阅读材料中故事性强的记叙文、逻辑性强的议论文、情节复杂的小说等,要求学生能够复述。

  3、抓好各种活动的说明和总结。对开展的语文活动,要求学生事先能够清楚明白地说明,事后能够准确无误地总结。

  4、抓好学生的读背训练。对课文或阅读材料中的精彩片段、优秀篇目(重点是课文中要求背诵的),要求学生有表情地反复朗读,包括对一些文学作品如戏剧的分角色朗读,直到熟练、准确地背诵。

  5、在学生中开展辩论活动。对学生普遍关心的问题,对社会上的焦点、热点问题,对一些易于引发学生争论的其他问题,经常组织学生进行辩论。

  五、让学生动脑

  夫子曰:“学而不思则罔。”要想学有所得,就必须动脑思考。我在教学活动中,要求学生养成勤于动脑的习惯。主要做法是要求学生做好“两前两后”的思考。

  1、学习课文之前、之后的思考。学习课文前让学生思考:文章的立意、构思、选材、写法等是怎样的,如果你写会怎样;学习课文后再让学生思考:文章的立意、构思、选材、写法等怎样,和你想象的有什么异同,优点和不足各是什么,你有哪些收获和启示等。

  2、各种活动之前、之后的思考。活动之前,让学生思考:活动的目的、内容、步骤、方法,可能会出现的问题,出了问题怎么办;活动之后,再让学生思考:活动情况和你想象的有什么出入,有哪些需要改进及如何改进,你的收获和启示是什么等。

  3、同时,让学生思考社会、思考人生、陶冶性情、学会做人。

“五动”教学法的运用,充分体现了“学生是课堂的主人”的原则,适应了大语文观教学的需要,充分发挥了学生的积极性、主动性和参与意识,收到了良好的效果。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:鞠春荣 张洪雁)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017