注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】先学后教 课堂还给学生(转)  

2017-11-15 21:26:57|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——厦门四所学校联袂探究高效课堂 

海峡导报记者 魏文/文 梁张磊/图

 转自人民网>>福建频道http://fj.people.com.cn/n/2014/0408/c181466-20942967.html

 


先学后教  课堂还给学生(转) - jojxczl - 微尘教育博客

上周三,厦门五中、厦门一中海沧分校、厦门蔡塘学校、厦门外国语学校湖里分校四校联袂举行了同课异构课堂教学研讨活动,探究高效课堂教学模式,这是一场跨校跨区的自主交流。相同的课堂,不一样的构思,呈现出多姿多彩的教学效果,让听课的老师们耳目一新。

相同课堂 不一样的构思

同一节课的内容,不同的老师有不同的理解,而每个老师根据不同的理解备课并上课,所采取的教学方法和策略也各不相同,这就构成了不同的教学课堂。

这次主场在厦门外国语学校湖里分校的同课异构观摩研讨活动,以九年级数学函数中的《一次函数》复习课为题进行研讨,四所学校分别选派了一位老师参加授课活动。

当日上午,4位数学老师陆续在4个班级登台授课。不同的课堂,不同的风格,呈现出多姿多彩的教学效果,让听课的老师们耳目一新:原来,教材还可以这样处理;原来,课堂还可以这样设计;原来,异构的内涵如此丰富……下午,围绕上午的四堂课展开了研讨:授课老师说课,老师代表评课,最后由四校数学教研组做总结。思考、解读、质疑、对比、探讨……结合各堂课的效果,找出了其中的优点和不足,教学与研究就这样融为一体。

取长补短,资源共享。在授课者和听课者之间,思维在碰撞,智慧在升华。校长们表示,同课异构不仅促进了四校之间校本教研活动的开展,也为教师课堂教学注入了活力,为教师专业发展提供了平台。

厦门外国语学校湖里分校校长徐名昌说,去年就开始酝酿校际联动,今年找到了时间点和契机。“四校教学研究共同体”成立以来已开展了两场同课异构活动。

而进行了多年课改探索并卓有成效的厦门蔡塘学校校长陈文斌表示,四校联盟,有利于整体推进。

学生分组 互助合作学习

课堂上,老师针对问题进行教学,小组围绕问题开展讨论、合作、展示,小组之间进行互动、质疑……这样的课堂,受到四所学校的一致推崇。“合作学习是效益最高的学习,突显了学生学的地位。”徐名昌说,学校课改进行了三年,采用“3·15”课堂教学模式。一堂45分钟的课,15分钟由老师解读学习目标和学生独自学习;15分钟学生针对学习内容进行小组讨论交流并分组展示;最后15分钟由老师归纳总结,并当堂检测效果,从教学质量看,并不比传统方式低。“事实上,学生小组组间同质,比如6人小组,各有2个好、中、差的学生,充分考虑了学生个性差异、能力特征、成绩差异。”厦门五中校长詹功祚认为,小组合作探究发挥了大多数学生的学习积极性,而这样的分组,有利于资源的利用,组与组之间的公平竞争。

在厦门一中海沧分校,围绕高效课堂的改革也尝试了两年。校长陈福光表示,自主、合作、探究的新型学习方式,使学生的思维更加活跃,学生的团队合作意识增强了,语言表达能力提高了,综合素质也明显得到提升。


先学后教 课堂还给学生

“如果按老思想老办法办学,摆脱不了‘千校一面’的结局,尤其是对学生基础薄弱的学校来说。因此惟一的出路就是改革课堂。”陈文斌说,教改与质量并不相悖。改革就是要把课堂还给学生,老师要少说、精说,让出时间、让出话语权,做“影子”老师,让学生有学习的自主权。

陈文斌认为,教学案是课改的一个载体。其直奔课堂、直奔教学、直奔主体,集各家之长,解决常见问题,每个老师进入各自课堂再进行完善和内化,课堂便拥有了灵性。当学生的学习意愿被调动起来,他们对课堂的投入热情远远超过了老师的想像。“有了教学案,课堂效率高多了。哪些讲哪些不讲更明确,学生预习的习惯也养成了。”詹功祚认为,有指向性的预习、课堂探究、课后复习巩固,这是回归学习的本来过程。教学案就是“教案”加“学案”,由集体讨论、备课组共用,上课老师根据班级学情再进行二次备课,而课改与德育同步推进,更有利于培养学生的自主管理、自主学习的能力。“从传统课堂走向现代课堂,老师从如何教会学生到引导学生学会、会学。学生从被动学变为主动学而且乐学,这是一种唤醒。”徐名昌说,先学后教、以学定教、以教促学形成了一个良性循环,学生提升的不仅是分数,还有学习自觉性、学习能力、合作精神、语言表达能力、探究问题能力及自信心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017