注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】如何进行学法指导 转自《学校教育研究》  

2017-11-10 07:29:26|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何进行学法指导  转自《学校教育研究》 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

一、坚持教师的主导作用和学生的主体地位

在课堂教学中影响学生学习质量的因素很多,其中教师是决定性的因素。教师是教育活动的组织者和领导者,学生的各种学习活动,都是在教师的指引、启发下进行的,学生学习离不开教师这个最积极、最活跃、最能左右其他因素的因素。因此,教师必须是已知已能者,不仅要有丰富的科学知识,更要掌握科学的学习方法。教师本人也需要不断地学习,不断地探索新学习方法,不断地提高。

学生是教学活动的主体,要在短暂的课堂学习中接受大容量的间接知识,学生的学习必须是积极主动的。要让学生始终保持学习的主动性,教师就必须充分发挥主观能动性,不断地对学生进行有目的、有步骤的控制、调节与强化。学习方法的传授与学习容易被教师和学生所忽视,更应引起教师和学生的重视。

让学生明确学好数学需要抓好哪些学习环节。在学生开始学习某门数学教材之前,我们老师必须告诉学生,学好数学需要注意抓好下列环节——八环节学习方法:制订计划;课前预习;认真听讲;及时复习;独立作业;解决疑难;系统小结;课外学习。一个学生只要能够按照这八个环节学习,步步落实到位,八个环节中的每个学习环节还需要老师作具体的指导,如怎样听课,如何预习,如何小结等等,在每一学期的前几周课中,老师应逐步介绍给学生,只有这样才能达到教师是主导,学生是学习的主人的目的。

二、通过揭示获取知识的思维过程进行指导

学法指导属于教学论的范畴,它是教师运用科学的教学方法向学生展示正确的学习方法的过程,是一种模拟好的学习方法。而这种模拟好的学习方法必须遵循学生的学习规律。九年义务教育初级中学数学教学大纲指出:数学教学,不仅要教给学生数学知识,而且还要揭示获取知识的思维过程,后者对发展能力更为重要。让学生明确完成一项数学学习任务,需要分步骤逐项完成,才能牢固掌握知识。因为数学学习过程是一个复杂的认识过程,因而完成一项数学学习任务,真正掌握知识,必须全面完成各个步骤。心理学上把认识过程一般分为感知、理解、巩固、应用四个基本阶段。在四轮学习方略中,也把学习一节课分为四轮,第一轮:预习,查出障碍;第二轮:听课,破除障碍;第三轮:复习,扫除障碍;第四轮:作业,学会应用。其实这四轮与上面认识过程的感知、理解、巩固、应用是对应吻合的,虽然所述的角度不同,但都有分阶段的四步,每一步的学习要求非常相似。所以,教师在传授知识的同时,指导学生思维形成过程,让学生在掌握新知的过程中,形成思维的完善过程。

三、通过挖掘教材内容进行指导

学生课业学习的内容,是由国家根据社会的需要、学生的年龄特征和各科知识的体系统一规定的。因此,教育者在教学中要深入挖掘教材内容中的学法因素,把学法指导融入教学内容当中,使学生在教学内容的学习过程中掌握一套科学的学习方法。

四、通过教材内容设置的顺序性进行指导

按教学大纲、教科书的体系进行教学是为了保证科学知识的系统性和教学的循序渐进。知识的学习和掌握,遵循由浅入深、由易到难、由简到繁、由低级到高级的规律,它符合学生的认知规律。知识的学习和掌握在学生已有的旧知识和经验的基础上进行,因此教材内容的设置也呈现一定顺序性、连贯性和系统性。

五、通过改革课堂教学结构进行指导

进行科学正确的学法指导,必须改革传统的课堂教学结构,改变“满堂灌”“注入式”的教学方法。现代教学论认为最重要的就是要教给学生正确的学习方法,为学生以后自学打好基础,因此,要改革传统的课堂教学结构,有效实施学法指导,必须把自学引入课堂。

在指导学生自学时,应该是在教师组织、诱导、点拨下的学生独立思考、阅读教材、自觉主动地获取新知识的过程,也是提高学生阅读能力的过程,尤其是通过自学使学生自己发现问题、寻求解决问题的办法的过程。教育者切勿让学生自学时“海阔天空,任我遨游”,对自学的某个单元,首先给学生指明重点、难点,以及需要掌握的概念、公式等,并布置反映上述问题的思考题、练习题,让学生带着问题去自学。能较好的听课,预学、复习、作业也是一个关键环节。预习就是为了对一节课初步感知,听课就是为了更好地理解课文,复习是为了巩固,作业就是把所学知识进行应用。由于这四个环节符合一般认识过程,故严格坚持按这四个步骤学习每一节课,必能取得较好的效果。

六、通过展示师生思维过程进行指导

1. 教师在解题过程中,应充分展示自己“失败”的思维过程

在实际教学中常有这样的情况:学生课堂上听懂了,也知道某一类型的题型用某一方法解答,但在具体操作中却不知所措。实践证明,在课堂教学中,教师充分展示自己的思维过程,尤其是失败的思维过程,对学生的启发更大,因为教师失败的思维过程也正是学生的障碍所在。

2. 教师在解题过程中,充分展示自己“成功”的思维过程

在解题中教师的思维方法对学生具有强烈的影响力,能使学生形成良好的思维品质和数学观念。如证明两条线段相等时,告诉学生通常证明线段相等主要看以这两条线段为边组成的三角形是在两个不同的三角形中还是在同一三角形中:若在两个三角形中,一般证明这两条线段为边组成的三角形全等;若以这两条线段为边组成了同一三角形,则证明这两条线段所对的角相等;若以这两条线段为边没有组成三角形,则想办法通过添加辅助线组成三角形再按上述办法进行证明。这样做,使学生学到的不只是一道题的解答,也不只是简单的一招一式,更重要的是让学生形成良好的思维品质和数学观念。

3. 鼓励学生展现自己的思维过程

一题多解,多种证明方法,是训练学生发散思维的最佳时期。在课堂教学中,要善于发掘和引导学生展现思维过程。

此外,还有其它的学习方法,根据不同的学习情境,将学习过程分为四步、五步等,学生可以据自己所学内容的特点进行选择,甚至还可以自己进行创造,提出适合自己的学习步骤:如读、听、写、练四字学习法,再如浏览、发问、阅读、复述、复习五步学习法等。我们常说的“教学有法,教无定法”只有教师根据学生的认知规律,采取“因材施教”的教学方法,学生才能找到适合自己的学习方法,才能真正成为学习的主人。(转自《学校教育研究》2017年第18期梁小玲



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017