注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】做父母的最高境界,是放手  

2017-11-10 07:21:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:
做父母的最高境界,是放手

做父母的最高境界,是放手 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
 
如果你真的爱孩子,就用孩子想要的方式去爱他,而不要用你认为对的方式。

 

网上有很多文章,《父母越强势,孩子越懦弱》《比渣男更可怕的是妈宝男》《千万不要和妈宝女谈恋爱》……


也常看到这样的新闻:有大学生因为不适应学校生活,因自理能力太差而退学;


90后大学生入学,父母陪读;因为父母的过度干涉,孩子婚姻破裂……


果然,不放手的父母,养不出有出息的孩子。


- 1 -

放手,是父母对孩子最深的爱


这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。


孩子从出生脱离母体,就开始了不断与父母分离的旅程——第一次离开妈妈的怀抱爬行、第一次离家去幼儿园、第一次和同学去旅行、第一次离家去上大学……

直到结婚有了自己的小家庭,所有这一切,都在不停地分离。


龙应台曾说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。


你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。


是的,孩子大了,父母纵使万般不舍,最终也要放手。


当年在家乡小城,我弟弟有一份稳定的工作,可他渴望激情燃烧的岁月,并不想过温水煮青蛙的生活,于是悄悄辞职去北漂。


老妈知道后几夜都没睡好觉,苦口婆心劝弟弟:“外面的世界很险恶,工作不易,生活艰难,还是留在家乡不要出去。”


可老妈的眼泪最终也没能挡住弟弟的脚步,不放手也得放手了,弟弟义无反顾地走了。


十多年过去了,弟弟在北京有房有车有家有爱。老妈终于意识到,孩子终有一天会离开父母远走高飞,而父母能做的只有一件事,就是放手。


孩子有自己的人生,他的路,还是让他自己走吧。


- 2 -

父母放手,孩子才能成长


曾经我就是个不舍得放手的妈妈。


“乖,听话!”


“这个你不会,还是我来吧!”


“我都说过了,你为什么不听?”


“不要自己倒水,小心烫手!”


“跟着我,别乱跑!”


“你管好自己的学习就行了,其他事你就别操心了!”


……


这都是女儿小时候,我常对她说的话。


做父母的最高境界,是放手 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


可怜天下父母心,我总是担心她。天冷担心她穿少了,下雨担心她没伞,吃饭怕她没吃饱,跑步怕她摔跤……即使出差,我也会“母行千里担忧儿”。


更何况现在社会复杂,骗子、人贩子、垃圾人越来越多,加上外界环境越来越恶劣,我不得不把孩子“攥在手心里”。


女儿上学的路上要穿过一条车流滚滚的马路,不放心她自己过马路,所以她姥爷每天接送她。无论刮风下雨、严寒酷暑,姥爷每天按时到校门口等着,一天四趟,一接送就是三年。


到了四年级,姥爷要外出一段时间,没人接送了。女儿说,“不用接,我会过马路。”开始还有点担心,后来看她自己上下学没什么问题,才彻底放心。


学校组织拓展训练,女儿要离家五天过集体生活。我们又纠结半天,因为女儿从未离开过我们,加上平时对她比较溺爱,担心她不习惯住集体宿舍,不会自己照顾自己。


女儿说:“我们学过一篇《桃花心木》的文章,如果种树人定时定量给桃花心木浇水,树苗就养成依赖的心,一旦停止浇水或遇到狂风暴雨,它就活不成了。


不只是树,人也是一样,所以我要学会努力成长,你们就放心吧。”


温室里的花朵经不起风雨雷电。


只有父母放手,孩子才能经得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心。请让孩子以自己的方式长大。

做父母的最高境界,是放手 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

- 3 -

放手的父母,才能养出有出息的孩子


父母缺位,孩子会野蛮生长。而父母不肯放手,更可怕。看看这世上越来越多的妈宝娃、啃老族就知道了。


《欢乐颂》里就有这样对比鲜明的父母。


关雎尔(关关)妈妈,就是个舍不得放手的妈妈。


关关毕业,妈妈在老家给她找好工作,结果关关没去,自己在上海租了房找了工作;


妈妈放假专程到上海,给关关洗床单、打扫卫生;


怕关关找不到合适的对象,妈妈又发动一切资源为她找对象、相亲……


妈妈对关关可谓是操碎了心,可关关并不领情。


关关忍耐了很久,终于在见过相亲对象舒展后,鼓起勇气给妈妈打电话:“我不会再和舒展吃饭,更不会再相亲了,我不想因为恋爱而恋爱,为了结婚而结婚,而是想和真正喜欢的人在一起。”


这世上没有不希望子女好的父母,可父母认为的“好”,不一定是孩子真正喜欢的“好”。


太多的“中国式父母”不舍得放手退出孩子的生活,以爱的名义控制孩子,给孩子戴上沉重的枷锁,绑架孩子的人生。


你不放手,孩子就永远学不会走路。只有放手,他才能迈步,即使摔跤,也是他人生路上必须经历的成长。




《欢乐颂》里还有一位妈妈,是赵医生的妈妈。


赵妈妈只出场一次,可从小小的细节里就看出她给儿子空间,懂得放手。难怪赵医生这么优秀,留洋博士,年纪轻轻就是医院骨干,主治医生。有出息的孩子背后一定有一对舍得放手的父母。


第一次见儿子的女朋友小曲时,赵妈妈不像别的妈妈,对儿子女友特别关注、问东问西。她很自然很随意,像以往一样和儿子玩起了猜字游戏。


当赵医生发现自己的手机处于连线状态,原来是小曲在偷听他和妈妈的谈话,赵医生很生气,可赵妈妈没有过多的干预,只是示意他要冷静。


赵妈妈从小就培养儿子独立的思想和品格,给儿子空间,信任他,从不过多干涉他的事情。儿子的交友、婚姻大事,自己做主好了,父母也不会给他设定条条框框。


放手的父母给孩子自由、让孩子做主,这样的孩子才有出息,也更幸福。


做父母的最高境界,是放手 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

-4 -

努力,做放手的父母,让孩子飞得更高


猎豹妈妈在小猎豹长大后,自己会在离它不远的地方另找一块地方生活;


狐狸妈妈在小狐狸长大后,把它赶出巢穴,强迫它开始独立生活。


鹰妈妈在小鹰刚会爬行的时候,把它推下悬崖,逼它学会飞翔;


狮妈妈在小狮子成年后,残忍地把它驱逐出领地,让它长成真正的雄狮。


父母特别的狠心,才是对孩子特别的爱。动物尚且如此,人类更是这样。


放手,让孩子可以独立生存、适应社会,这是父母送给孩子最好的礼物。可很多父母并不明白。


他们不肯放手,不舍得分离,甚至仗着“我是你爸(妈)”,继续干预孩子的生活。他们打着爱的名义试图控制孩子的思想,最终双方碰得头破血流。




世界的路有千万条,你为孩子选的路,未必是他要的。就让他自己去思考、去选择。自己的路要自己走,即使摔跤了,也要自己爬起来,这才是真正的成长。


人生的酸甜苦辣,要自己品尝,这才是真正的人生。如果你真的爱孩子,就用孩子想要的方式去爱他,而不要用你认为对的方式。


父母的的视野是有局限性的。试问有多少父母真正认识这个时代,了解“共享经济”,顺应“互联网+”?只有放手,让孩子脱离“父母”这个舒适区,他才能见识更广阔的天空,才会有更高的视野、更大的格局。


否则,父母的格局就是孩子的格局,父母的高度就是孩子的高度。孩子的人生,不应该是重复父母的人生。


真正的好父母,他们深爱孩子,将他养大,不是为了永远与孩子粘在一起,而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。


若要孩子独立,父母必须适时退出。努力学会放手,是所有父母的必修课。请相信孩子,也相信自己。


愿天下父母都能:无私地付出、适时地退出,而且在放手之后继续深爱着孩子。即使在漆黑的夜寒冷的天,也留着一盏灯,为他照亮回家的路。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017