注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】怎样才能使语文课成为语文课呢?  

2017-11-10 07:20:35|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能使语文课成为语文课呢?

怎样才能使语文课成为语文课呢? - 绿洲 - 墨风和畅

 

当下,语文课的种种问题都可以归结为一个问题,即语文课不像语文课了。一是语文被拔高了,放弃了语文学科的基本责任,而去追求那些高位的目标。二是语文被夸大了,即把所有和语文相关的甚至关系不大的东西都当作语文必需的内涵和责任。三是语文被萎缩了,很多语文课堂,只剩下一个目的——考试和成绩。四是被虚化了,新理念越来越多,新形式越来越多,可是离语文越来越远。五是语文课被转移了。很多语文课,其实是政治课,历史课,艺术课,影视课,班会课,最流行的是文化课和人文课。

什么是语文课呢?怎样才能使语文课成为语文课呢?

首先要以语言为核心,以语文活动为主体,以语文素养提高为目的。语文区别于其他学科的最根本的特点不是思维,不是人文,而是语言。所有学科之中,唯有语文以语言为核心。因此语文课就应该是以听、说、读、写为主的语文学习活动,通过这些活动达成学生语文素养的提高。

其次是教师按照语文的规律教语文,学生按照语文的规律学语文。语文有自己的学习规律,我们的母语又有着自身的特点。语文课必须遵循这些规律和体现这些特点。退一步讲,即使对付考试,即使为了成绩,也应该遵循母语学习的规律。

把语文课上成语文课,还要用语文的方法教语文。语文的方法主要是语言的方法,语文的方法应该是切合文体的方法,应该是切合具体教学内容的方法。当然,语文的方法并不排斥能够有效地服务于学生的语文学习,有利于语文活动的开展,有利于学生语文素养提高的其他方法。

钱理群先生在《语文阅读教学历史经验的两个基本总结》一文中说:“所谓改变语文教学方式就是要‘把语文课上成语文课’。”这位“语文圈外”的人文学者的话应该是切中肯綮的。而这也正是我们倡导和践行的“本色语文“的基本主张和追求。

 

作者 :黄厚江(江苏省苏州中学语文特级教师)

网摘
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017