注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】教好语文课,想清楚这些问题很重要!  

2017-11-10 07:20:10|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教好语文课,想清楚这些问题很重要!

教好语文课,想清楚这些问题很重要! - 绿洲 - 墨风和畅
 
教育要走向现代化,语文教学也要走向现代化。只要是对学生有益的事,教师都应该去勇敢尝试!
怎样做一个称职的语文教师,本文作者关于三个教学热点问题的思考很重要!
随着教学实践的不断丰富,我的一些教学观念也在不断改变。
关于“课堂表演”
以前的认识:课堂表演是在浪费时间,往往是“演员”少、“观众”多,几个人在台上表演,其他学生无所事事,嘻嘻哈哈十几分钟就过去了,还不如领着学生读读课文。
现在的认识:学生不是演员,不可能表演得那么精彩。但走上台进行表演,对他们来说是一种体验、一种进步,是理解能力、表达能力、合作能力和自信心的提升。即使许多年过去了,他们可能还记得其中的一堂课。
据我观察,低年级学生在第一次表演时往往表现积极,高年级学生则往往难为情。但如果教师经常让学生上台表演,他们就会慢慢自信起来,会喜欢表演,喜欢语文。至于台下的观众,我认为也是在学习。台上的学生一人表演一个角色,台下的学生则会在脑海中表演几个角色。台下的学生不仅要看还要想,看看哪个同学表演得好。课堂表演是学习语文的一种有趣形式。
例如,我在上《半截蜡烛》一课时,就组织学生表演这个故事。其实,一旦要求明确、组织到位,学生的表演、评价就会很精彩。
关于“课堂讨论”
以前的认识:语文课的小组讨论是在浪费时间,学生聚在一起叽里咕噜,有的学生还打打闹闹、嘻嘻哈哈,没什么实质效果。
现在的认识:讨论可以激发学生的思考,拓宽学生的思维,训练学生的口才,培养学生的创新能力。
语文不同于数学,数学问题的答案是固定的,而语文问题的答案是多元的,同一问题可以有不同的答案,即使是同一答案也可以有不同的表达。学生面对多种答案,可以互相学习、取长补短。正所谓,如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换后,我们每个人就会有两种思想。
有教师认为,课堂讨论会浪费时间。其实,刚开始让学生尝试讨论肯定会有学生开小差,但教师千万不要马上就叫停讨论。只要坚持训练,做到分组得当、要求明确,渐渐地学生就由不会讨论转变为会讨论,由不愿意讨论转变为愿意讨论,在小组学习中感受到快乐。
例如,我新接了一个班,第一节课就鼓励学生大胆交流讨论,发表自己的观点。课堂上,对那些简单的问题,对子间互相交流一下;对那些较难的问题,在充分自学的基础上进行小组讨论。当然先要分好小组,并讲清楚讨论的要求。我还让几个学生和我组成一个小组,给学生进行示范,让他们了解小组该怎样开展讨论。每次讨论过程中,我都会注意观察,及时指导,进行评价。不到两个星期,我一说要进行小组讨论,学生就来劲了,平时不善言说的学生也渐渐愿意表达了。
关于“多媒体使用”
过去的认识:语文教学不用或少用多媒体,总感觉一块黑板、一支粉笔、一本教材、一张嘴更真实更有效。要引导学生与语言文字密切接触,而不是让声音、色彩、画面等“分散”学生的关注点。
现在的认识:教育要走向现代化,语文教学也应走向现代化。
打火机一出现,火柴基本消失了;计算器一出现,算盘基本不再用了;光盘一出现,磁带很难再见到;数码相机一出现,胶卷就没了市场;微信一出现,短信没人发了!我们不是反对新事物,只是觉得新事物一定要与现实结合才能有生命力。我们不是不用新技术,而是要想尽办法让新技术激发学生学习语文的兴趣,提高学生的语文素养。
我后来发现,学生还是更喜欢新潮的、有色彩、有图画、有音乐、有动感的语文课。而现在,几乎每堂语文课我都会制作有料、有趣的课件,调动学生学习语文的积极性。相比之前的不用多媒体,现在学生上语文课的积极性提高了许多。
当然,我还有许多新认识。总而言之,只要觉得对学生学习语文有好处的东西或做法,我们就应该去尝试。
(作者:吴民益 单位系江苏省镇江市新区实验小学)
网摘
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017