注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】对钱梦龙语文教学训练观的再认识  

2017-11-10 07:19:09|  分类: 教育教学理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对钱梦龙语文教学训练观的再认识

对钱梦龙语文教学训练观的再认识 - 绿洲 - 墨风和畅

 
  “以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线”是钱梦龙语文教育思想的集中体现。人们在研究钱梦龙语文教育思想更多关注的是“主体论”和 “主导论”,忽视了“训练观”,甚至有人对钱先生的“训练观”提出了质疑,认为语文是人文学科,学生的语文能力不是靠单纯的训练来获得的,在素质教育的背景下,“训练观”是不合时宜的。这些观点的提出,无疑使钱先生的“训练现”受到很大的冲击和挑战。一种语文教学理论要检验它正确、科学与否,键关键是看其在实践中的效用以及是否符合语文教学的客观规律,而不是单纯的理论推论,甚至妄加揣测。最近钱先生发表《对当前语文教学若干问题的思考》和《为“训练”正名》的文章,引发了对“训练”问题的再讨论。本文拟对这个问题谈一些粗浅的看法,算是对钱先生训练现的再认识。 

       一 训练是语文教学的根本任务 

  语文教学的根本目的是 “提高学生正确理解和运用祖国语言文字的水平,使他们具有适应实际需要的现代文阅读能力、写作能力和口语交际能力……掌握语文学习的基本方法,养成自学语文的习惯……”(《语文教学大纲》)说到底,就是培养学生的听说读写能力。语文能力不是一朝一夕形成的,要通过反复的语言实践才能练就,没有一种能力不是通过反复历练而获得的。章熊先生曾指出,“名家名篇+科学训练方法=语文教学科学化”,把“科学的训练”作为语文教学科学化的重要内涵。叶老在《探讨语文教学问题要重视调查研究》中指出,“特别需要调查和研究的是语文训练的项目和步骤”,强调语文能力训练的重要性。语文教学担负着语言训练、思维训练和情感熏陶等多重任务,必须对学生进行严格的语文训练,有效地提高学生实际运用语文的能力,是语文教学的根本任务。钱先生“以训练为主线”的思想正抓住了语文教学的牛鼻子,语文教学就是要以“训练”为抓手,让学生反复实践,并以此贯穿课堂教学始终。无论是感知、理解、记忆,还是运用的正确性、熟练性、独立性和全面性都需要进行反复的训练。这样学生才能找到语文学习的门径,才能养成语文学习的习惯,才能获得语文综合能力的提高。语文教学中否定训练的做法,实际上是对语文学科工具性的抹杀,是对语文教学根本任务的歪曲。 

       二、“训练观”是钱梦龙语文教学思想的内核 

  我对钱先生“三主”理论的理解是:“以学生为主体,以教师为主导”是认识论,“以训练为主线”是方法论,认识的目的是为了实践,实践需要一定的方法指导,“主导论”、“主体论”是前提,“训练现”是归宿。内核,“主体”和“主导”通过语文课堂训练辩证地统一在一起。钱先生认为:“训练”的过程,其实是一个师生互动的过程,“训”指教师的教导、指导、辅导,“练”指学生在教师指导下的实践、操作,“训练”是教学过程中作为“训方”的教师和作为“练方”的学生相互合作的一种必要的形式,是教学过程中学生在教师指导下获取知识、应用知识、培养能力、发展智力、提高素质的各项学习活动,其基本形式为以思维训练和语言训练为核心的听、说、读、写训练,是教师课堂组织教学的主线,它当然与平时的“练习”不是一回事。平时的练习多为琐碎的知识拼凑和肢解课文式的机械操作,未有将学生的听说读写能力综合在一起进行有效的训练,没有学生创造力的发挥,是扼杀学生个性的程式化的东西,和钱先生的训练观有着本质的差异。从钱先生大量的经典课例来看,语文课就是学生语言和思维训练的实践课,就是教师领着学生在课文里走个来回,朗诵训练、复述训练、答问训练、观察训练、想象训练、情感训练、写作训练。行为习惯训练,都是在教师启发引导下,学生自求理解、自致其知,最后达到“学生自能读书,不待老师讲,自能作文,不待老师改”(叶圣陶语)的境界。这是语文课堂教学训练的结果。长期以来,一直困扰着我们的语文课堂教学“少、慢、差、费”现象,我看就是缺乏训练的结果。基本的语言知识如字、词、句、篇没有落实,架空课文的分析,老师滔滔不绝的讲授等等,学生思维得不到发展,繁琐的“题海战术”代替了课内训练的不足,这是与钱先生“训练观”背道而驰的,从根本上违背了“以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线”的原则,语文训练被阉割成赤裸裸的练习课,这是语文教育的悲哀。叶老曾说过:“学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训练之。”这话道出了语文课训练的真谛。 

        三、“训练观”是钱梦龙语文教学实践的经验总结 

  一种科学的理论并不是凭空产生的,而是在长期实践的基础上不断总结出来的。钱梦龙语文教学的“训练观”,是钱先生在大量的课堂教学实践中不断探索、总结出来的,并是形成一定训练体系的科学理论。这种理论已经在语文教学实践中经受了考验,是符合语文教学的客观规律的。钱先生“训练现”何以有如此巨大的生命力?我想与钱先生语文学习的经历有关。钱先生由一个初中毕业生,后来成为全国著名的特级教师,靠的是什么?靠的是自学。可以这样说,钱先生完全是自学成才,他没有经过高等院校系统的语文学习,他的语文教学是边教边学,他把自己学习语文的经验当作教语文的指导方法,“训练观”我想是他语文学习成功经验的再现,其独特的语文学习的经验积淀,无疑构成了“训练观”的思想内核。把自己语文学习的经验提升到语文教学的思想高度,这就是钱梦龙语文教学的成功之处。无论什么方法,什么套路,归根结底,离不开训练,任何否认语文。教学训练的观点,都是背离了语文教学的客观规律,是虚无主义的表现,是荒谬的、极端错误的。 
  

       总之,训练是语文教学的必然途径,如何真正地还语文课以科学训练的本来面目,这是21世纪语文教学的呼唤;如何重新认识和确立科学的语文课教学训练体系,是摆在我们面前严峻的课题。在语文教学“训练观”的分歧点上,我始终站在钱梦龙先生的一边:生动活泼的、高效的语文教学只能是生动活泼、高效的语文训练的结果。

网摘
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017