注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

【转载】《红楼梦》与满族文化出版  

2017-01-17 17:40:13|  分类: 红楼文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿哥黄其人《《红楼梦》与满族文化出版》
《红楼梦》与满族文化 - 阿哥黄其人 - 阿哥黄--博客
 

<红楼梦>与满族文化》序

 

 

红学已经走过了百年历程,如果把脂砚斋看作是第一位红学家,那么红学已经有了二百多年的历史了。红学被人们称之为当代的显学,历来被人们所关注,其学术成果在所有的古典小说研究当中无疑是最为丰富的了。红学涉及到许许多多方面,但我们发现从满族文化的视角研究《红楼梦》的成果却比较少见。赵志忠教授的大作《〈红楼梦〉与满族文化》一书毫无疑问是这方面研究的最新成果,令人瞩目。在大作即将出版之际,嘱我作序,实不敢辞,略叙数言,以表贺意。

我和赵志忠教授是在2012“纪念端木蕻良诞辰一百周年研讨会”上认识的,他当时的发言题目是端木蕻良与红学》。后来2013年我们又在中国社会科学院《民族文学研究》编辑部、中国红楼梦学会、中国艺术研究院红楼梦学刊杂志社联合主办的“《红楼梦》与满族历史文化学术座谈会”上见了面。这次学术座谈会是很有点”历史意义”的,因为这是第一次由满学界、民族学界和红学界共同组织召开的专门研究“《红楼梦》与满族历史文化”的学术会议。这个“第一次”很不容易,它反映出人们对“《红楼梦》与满族历史文化”关系的认识有了很大的提高。在这次学术座谈会上赵志忠教授就曹雪芹民族身份问题谈了自己的看法。两次会议,两次发言,赵志忠教授给我留下了深刻的印象,他有着深厚的学术功底和开阔的学术视野,有着鲜明的学术观点,他毫不回避与诸位红学家们观点上的不同,但彼此间的坦诚交流和尊重,表现出一个正直学者的素养和水平。赵志忠教授虽然不是专门研究《红楼梦》的,但他在研究满族文学时十分关注《红楼梦》,并且写出了《曹雪芹.文康.老舍:京味小说溯源》、《曹雪芹民族身份辨析》、《〈红楼梦〉与满族习俗》等论文,阐述了一些自己独到的见解。他近些年出版的《满族文化概论》、《满族萨满神歌研究》、《满学论稿》、《北京的王府与文化》等著作,更体现了他满族文化研究方面的成果,也为本书的写作打下了坚实的基础。

曹雪芹是满族作家吗?这是从满族文化的角度研究《红楼梦》一个绕不过去的话题,也是以往争论比较多的话题。赵志忠教授在《〈红楼梦〉与满族文化》一书中,运用大量的史料证明曹家与满族的关系,认为“不论是从曹雪芹的家族史看,还是从《红楼梦》所反映的内容来看,曹雪芹无疑是满族一员。据《八旗满洲氏族通谱》记载,曹家远祖曹锡远早年加入满洲正白旗,到曹雪芹已是第六代,曹家在满族这一民族共同体中生活已经有120多年。入关后的曹家已经是‘八旗的世家’(胡适语)”。最后,他甚至认定“曹家不仅属于满族,而且还是满洲贵族、皇亲国戚”。曹雪芹之所以能够写出这样一部旷世名著,是与他满族贵族的生活体验,满族的文化氛围,以及他身边的满洲文人脂砚斋、敦诚、敦敏、永忠、明义、裕瑞、高鹗等分不开的。

为了进一步证明《红楼梦》与满族文化的关系,赵志忠教授还极为详细地阅读了各种版本的《红楼梦》,从中筛选、认定出一系列的满族文化。书中对《红楼梦》中的满族骑射文化、服饰文化、饮食文化、礼俗文化、祭祀文化等,都进行了很好的阐释,有理有据。如对贾宝玉“有一块落草时衔下来的宝玉(第八回)”中,对满族习俗“落草”的解释,认为“落草”是满族的一个很重要的生育习俗。由于满族是一个马背民族,不论男女都要骑马射猎。怀孕的妇女,也要四处奔波,什么时候生产没有定数,只有走到哪儿生在哪儿。在荒山野外,满族妇女生育时也只能以草为垫,故称生孩子为“落草”。同时,他还引用老舍在《正红旗下》中,也用“落草”来喻自己出生的例子,来进一步验证这一习俗。透过这一系列有关《红楼梦》中满族习俗的论述,使我们对《红楼梦》有了新的理解。也就是说,清代旗人曹雪芹笔下的《红楼梦》,不仅有汉族文化的印迹,而且还有满族文化的影子。亦满亦汉,满汉合璧,满汉文化结晶,才是《红楼梦》的特点,才是《红楼梦》产生的根源。

我完全赞成赵志忠教授这些见解。但在曹雪芹是不是满族作家的问题上,我还是认为曹雪芹家族是属于正白旗包衣汉军旗籍,他们是旗人,但不能算作是满族人。不过正如赵教授所论证的曹雪芹生活的圈子几乎都是满族人,他对满族的生活习俗是相当熟悉的,说《红楼梦》是满汉文化的结晶是非常正确的。从这个意义上讲,不懂得满族文化,就不能更好地解读《红楼梦》。

   “都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹留给后人的这一悬念,至今人们还在努力地“解味”,拜读了赵志忠教授的大作,可以帮助我们从“旗人味”与“满族味”角度来解读,这对我们理解和认识《红楼梦》是非常有意义的。当然,“《红楼梦》与满族文化”是一个大题目,还有待深入研究,专家学者们的观点也可以见智见仁。但这个话题的提出自有一定的道理,应该引起红学界的高度重视。也许,这正是一把解开《红楼梦》之谜的新钥匙。我期待着,也希望赵志忠教授不久能有新作问世。我也期盼着有更多的学者关注《红楼梦》与满族文化的研究。

是为序。

 

                                       张庆善

                           2015630日于北京惠新北里

              (张庆善研究员,著名红学家、中国红楼梦学会会长)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017