注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tlqiaojun的博客

传递真善美

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔军 中学高级教师。曾任铁岭市教师进修学院信息部主任、辽宁教育电视台铁岭记者站站长、铁岭电视台《教育时空》栏目制片人。系中国书画理论家协会会员、铁岭市书法家协会会员、铁岭市写作学会理事、铁岭市曹雪芹研究会常务理事。曾任《铁岭教育信息》责任编辑、《铁岭教育》执行副主编。任《辽北历史名人书画选》一书编委,书法作品曾获辽宁省师专系统书法比赛一等奖,著有《铁岭历史》、《可爱的铁岭》等著作,数十篇文章被公开发表。所撰《国旗寄语》被百度网当作范文采用。

网易考拉推荐

(原创)杨仁恺与铁岭的翰墨情缘  

2013-12-28 01:31:44|  分类: 原创诗文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国著名艺术鉴赏家、书法家杨仁恺老先生,对铁岭的历史与文化有着浓厚的兴趣和挚爱,与铁岭结下了难以割舍的翰墨情缘。

杨仁恺是四川岳池人。他当过小学和中学教师,1941年在重庆敬业高级商科学校任教,1949年被聘为长江音乐专科学校图文讲师,1950年任东北文化部文物处研究员,1952年调东北博物馆任研究员,后任研究室主任、副馆长。杨仁恺先生长期工作在东北地区,曾任辽宁省博物馆名誉馆长、全国书画鉴定组成员,担任过中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会名誉主席、辽宁省美术家协会名誉主席等职务。

杨仁恺先生对铁岭的历史研究、文物鉴定和书画鉴赏做出了卓越的贡献。他著述的《叶茂台第七号辽墓出土古画考》《高其佩》等是研究铁岭地区书画艺术的专著。每当提起这些,杨老总是流露出对铁岭的眷恋之情。提起铁岭的历史名人和书画艺术,杨仁恺先生如数家珍,他多次为铁岭留下墨宝。龙首山上,有他题写的“龙首山”石碑,他还题写了“铁岭博物馆”的馆名。杨仁恺非常关心铁岭书画界人才的成长,现今铁岭知名的中青年书画家大都得到他的悉心指教。他还多次为杨一墨等人的书画题字题词,并对铁岭的书画艺术给予很高评价。铁岭市政协副主席杨一墨的指画在省城展览期间,杨仁恺先生给予了很高评价。他说,杨一墨是著名的书画家,他的字画在铁岭和辽宁,甚至在全国都是很有名的。他的一幅2.5米长的山水画在上海朵云轩展览时,受到好评,我很高兴。铁岭是指头画的发祥地,高其佩就是铁岭人,没想到300年后又出现了杨一墨,这很巧啊!高其佩是指画创始人,300年流传下来,近代的潘天寿有很大的突破和创新。现在杨一墨先生在指画上有了更大进步,他常和许多书画家聚会研究手指画。看到杨一墨先生作品变化很大,有很多新面貌,字写得很好,不断创新,这是很难得的。几年前,杨一墨先生到新加坡考察,新加坡著名的指画大师吴在炎先生在世时,我介绍他们认识,那时一墨先生的作品就很好,得到吴先生的肯定。现在看杨一墨的作品,又有了很大进步,这是一个好现象。

2004年9月,在中国  铁岭第二届国际民间艺术节暨“赵本山杯”二人转大赛期间,杨仁恺老人来铁岭参加中国 铁岭国际指画邀请展暨第12届全国指画邀请展时说,看到铁岭画家的作品变化很大,有很多新面貌,不断创新,很成气候,在指画这个领域取得了一定成绩。2004年9月,由笔者编著的《可爱的铁岭》一书正在印刷当中,时逢杨仁恺先生等一行来铁岭观看手指画画展,笔者也因观展而邂逅老人。当时老人正在为“中国铁岭国际指画艺术馆”题写馆名。休息期间笔者向杨仁恺先生提出了为《可爱的铁岭》一书题写书名的请求。杨老仔细地打量着我,和蔼地对我微笑着说:“铁岭历史悠久,文化底蕴深厚,是很可爱。”说完便愉快地笔走龙蛇,写出了“可爱的铁岭”5个清健顺畅、运笔凝炼、富有生气的大字。

杨仁恺为铁岭人出版图书题写的书名有:1994年由铁岭市老干部书画研究会编印的《铁岭书画》、由辽宁美术出版社出版的《三友书画集》、《一墨指画》、1997年由春风文艺出版社出版的《辽北历史名人书画选》等。

杨仁恺与铁岭的翰墨情缘 - tlqiaojun - tlqiaojun的博客

 

 

                                                                             作者:乔军    发表于《铁岭日报》

                                                                            

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017